重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本の国会議員の給料は高すぎると思いますか?
額は先進国では1位、先進国を除いても3位らしいです。
そのくせ、不祥事は多いし、議会中の居眠りも多いし、そもそも高齢化が進みすぎ。
私は減らすべきと思います。でも、議員が自らすすんで報酬を減らす法案を通すとは思えませんので期待はできませんね。
高齢議員に若い人の気持ちなんてわかるわけがないですし、報酬も高いですし、日本は終わってますよね?
ご意見お待ちしています。
※国会議員だけでなく、地方議員もそうですけど、特に国会議員。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

なんかしょっちゅう聞く質問というか意見ですが、ただただ不勉強で薄っぺらい意見です。

日本の国会議員はたしかに歳費や諸手当で非常に高額のお金を受け取っている、それをすべて自分の懐に入れていたらとんでもない高給取りですが、実際には秘書を雇う人件費など議員活動に必要な経費にも充てられています。

以前「このハゲ~!」という暴言が話題になった元議員の豊田真由子氏が述懐していますが、議員活動は「頑張れば頑張るほど赤字」だそうです。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/885494?page=5

で、お金がいつも足りないから、政治資金パーティだの献金だのに頼って、「お得意さん」に頭が上がらないようになっていく、これこそが政治を歪める元凶のひとつです。

必要経費はケチケチせずたっぷり支給する、その代わり議員個人の生活費とは完全に分離するのが正しい解決策だと思いますが、貴方はどうお思いでしょうか。

ところで国会にはたくさんの委員会があります。TVでは本会議や予算委員会といった限られたものしか中継しません。議員はひとつ以上の委員会で委員を務めることになっています。
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.ns …

まず党内で話をまとめて議案を出す、次に委員会で話をまとめて、それから本会議に持っていきます。
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.ns …

本会議で眠っていいとは言いませんが、実際にはもうその段階まで進めば話はだいたい終わっている、半ばセレモニーです。どうせ大抵の議案は党議拘束かかってるから、この期に及んで自分の頭で考えて賛成反対決めるわけでもありません。

個人的には、専門的な知見を持つ人がちゃんと国会での質疑に参加できるよう、むしろ定員増やしたっていいと思います。国会議員にかかわる人件費は、仮に1人2500万円とすると約180億円になりますが。でも日本全体の予算額および、それが頭の悪い運用のせいで無駄遣いされる額に比べたら微々たるものです。
    • 0

政治家や政党が、ご質問のような疑問を投げかけられたときに、庶民は政治に様々な金がかかることを理解していないのだろうと上から目線で主張しますね。

でも、現実には……
・政党や政治家を問わず、裏金を貯め込むお金の余裕がありますね。
・議員の報酬そのものが民間に比べて高額だという事以外に議員だと言うことで様々な手当を得ていますね。その手当は本当に有効に使われていて必要なお金でしょうか。
・民間の場合は、常に無駄の見直しで、コストカットを続けてますが、政党や政治家は自らの仕事のやり方を見直すことで政治にかかるコストを低減しようとしていませんね。つまり、政党や政治家の仕事の中に数え切れないほどのムダが存在すると言うことです。そのムダをカットすれば様々な手当をカットできますね。

だから、政治には様々な金がかかるんだなどと現行の報酬を正当化するのは、既得権益に乗っかった自分たちの利益のために働く悪徳政治家と言うことです。
 国民がもっと厳しい目で悪徳政治家を見極めて、政治に金がかかるのが当然とうそぶくことができないようにしましょうね。

ちなみに、大阪のローカル政党だった時代の維新が、議員が自らすすんで報酬を減らす法案を通すとか、それまでの行政のムダを潰すとかやってくれていましたけど、国政に進出してからの維新は結党時代のことを忘れて、他の悪徳政治家と同じになってしまってますね
    • 1

国会議員の報酬を基準に裁判官や官僚の給料が決められています

国会議員の報酬を下げれば、最高裁判官や官僚の給料
地方議員の給料も下げることになります

きっと地方の村長や村議会議員の給料は、民間企業よりも安くなってしまい
村議会議員などは誰もなる人がいなくなると思います

なので、国会議員の報酬は下げるべきではないと考えます
    • 0

真面に国を発展させる・国を守る・国民を守る仕事をするなら高給でも構いません。

しかし、現実は素人政治家が多い。日本国を危うくしかねない無能内閣もある。基本、国会が儲かるからぬるま湯で政治家プロのスキルを上げていない様に見える。蓄財の場所で、一般国民と乖離し年間外食費が1000万円を越している議員もいた。ウルグアイのホセ・ムヒカ元大統領の爪の垢でも飲んでほしいですね。
取りあえず、参議院廃止・比例廃止し議員数を減らすべきと思います。
    • 5

国会議員の場合、公設で置くことができる議員秘書は3人までですが、全国レベルの政策を作る上での調査をするにはまだ足りません。

そうなると私設秘書を雇うことになりますが、安く見ても年俸は500万円くらいないと厳しいです。

議員報酬が年間1600万円ほどになるので、自分の分から差し引いて雇うにしても2人が限界です。

そうやって計算すれば、国会議員の報酬が高すぎるとは言えないでしょう。
    • 2

その順位は自民党の裏金も込みの金額じゃないか?もう一度よく調べて

• 0

アメリカって、経費込みだと上院は2億円越え、下院でも1億円超えます。

それでも金で動く議員いるくらいだから、安くすると金持ちの傀儡になるだけ。
それに、食うに困る報酬だと優秀な人がやりたがらないでしょ?

高齢化・・・これは、投票してる国民の責任。報酬が安けりゃもっと若い人が離れていく。
居眠り・・関係ある時だけ起きてりゃいいと思いますよ。
それに、休憩入れないとだめでしょ。つまらんヤジで眠気覚まししてる人もいるけど、それじゃ会議時間が伸びるだけ。人間の集中力なんて50分なんだから。
    • 3

むしろめちゃくちゃ低いですよ。

日本の国会議員の給与って。
世襲の人は、他に資産があるでしょうが。
他国の国会議員の方が、遥かに高収入です。

支給される額から、秘書数人の給与や、
事務所の光熱費などを払わないといけないので、
実際の給与は400万~500万とかそんなもんです。
休みもロクにない。
おまけに選挙に落ちたら、無職になります。

大企業の社員の方が、遥かに高収入で、
安定しています。
    • 3

日本は終わってます。

議席数が多すぎる。
国会議員の仕事してない。
四国出身のスキャンダル国会議員党首辞めない、
不倫国会議員、東大出身ね。
図太い、図々しい、
    • 2

議員歳費に見合った仕事をしているのなら高いと思いませんが、議員の数は多いし

仕事らしい仕事が見えない。
ですので議員に支払われる諸々は高いと思います。
国民に痛みを求めても自分らには痛みが無い様にもしているし、特に世襲している
議員らは懐肥やしに糸目がない。
過去「高級料亭に行ける」とか「JRをタダで乗れる」と本音を出して党に怒られたのが
杉村太蔵。
この本音が実は国会議員達に罷り通って居る実態でしょう。
国家国民の為に身を粉にして働いて居るのではなく、蓄財の為に国会議員になっていると
言う高齢者の道楽の場が国会。
    • 1