重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

プライド高い中年男性、年下女性との普通の会話でもマウント取りがちですか?

職場の中年男性が仕事中に話しかけてきて私の手を止めます。そして、私が全然興味ないプライベートの交友関係の話や趣味の話を15分、20分されます。

「さーて、女の子誘って今日も飲んでくるわ」などどうでもいい発言をしてきたり、女性からこういうLINEが来た、こんなこと言われた、こんなトラブルになってるなどの話をされます。

私は相手の話すべて興味ないのですが、相手は私の振った話題を「興味ない」と普通にバッサリ言ってきます。 

たとえば「アイドル好きですか?私は△が好きなんですけど。」と言うと「〇〇と××は好き。あとは興味ない」と言われたり。
また、私が良い反応をしないと「つまんなくなってきたでしょ?笑笑」と言ったり、急に突っぱねたり。他の人に聞こえるように大声で、周りをチラチラ見ながら話したりするのが鬱陶しいです。

相手は既婚子持ちで年齢も10以上離れてますし、私に好意あるとかではないです。女の人と話すほうが好きとよく言うので、職場での話し相手という感じです。

私の職場が変わってるので普通がわからないんですが、これ普通ではないです??ちょっと迷惑な人ですよね?
マウント取りがちだったり、ムキになるのはなぜ??単純にプライド高すぎな人なんでしょうか?

A 回答 (4件)

お礼について。

回答に足るエピソードは、充分にありました。
ゆえに、このような回答となりました。

まさか、具体性のカケラもない取るに足らないことをわざわざ抜粋して、それを例に示して質問するような、そんな愚かな質問者ではないだろうとは、思ってますので。
    • 0

その人のこと嫌いなんですよね?

なぜ会話に付き合って自分の話(アイドル好きですか?とか)してるのかなーと思いました。

マウントとりたがる人には、塩対応しておけば離れていきますよ。
あなたみたいに相手する(自分の話までする)人だからこそマウントとりやすいし、とりたくなるんだと思う。

自分の話は一切しない。
そのおじさんが何か得意げに話しだしたら
「へー」「そうなんですかー」
だけ言って流す。
相手の話聞いて「自分の方が詳しいのに、バカなのかこのオッサン」とか思うことがあっても、絶対に話を膨らまさない。自分の方が詳しいことを表に出さない。
嫌いな人に個人情報渡す必要ないでしょう?
その人より上に立ちたいわけじゃないでしょう?
(あなたもマウントとりたいわけじゃないんですよね?)

膨らませる=マウントとられてる、と相手が思って、
余計にマウントとろうとしてくるんですよ。取り返そうとしてくる。
とにかくふくらまさない。

そういうおじさんは結構います。
あなたの職場がどうとかではない。

とにかく塩対応して逃げる。相手にするからダメ。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
とても勉強になります。私もヨイショしたりと、良くなかったです。
マウントおじさんの特性が少しわかりました。。

アドバイスありがとうございます!塩対応をします!

この質問内容から、それをマウントと受け取るのが、何とも物知らずな若気の至りだと思います。

特にプライドが高く、ムキになるというようなご様子でもない。ごく一般的な中年男性の振る舞いと所作ですよね。

要するにはテキトーな人が、テキトーなことを言ってるだけ。テキトーなことを言ってるだけなのに、あなたの内面の話しなんかされても困るってだけのことですよ。

で、そういうありきたりな場面に過度な感情を感じてしまうのって、それはあなたの内面の反映なのね。
マウントを取りたがり、ムキになる。そして単純にプライドだけがやたらに高い。それは、つまりあなたがそうなってしまうから、相手のことをそう見てしまうのよ。
    • 0
この回答へのお礼

具体的なことは身バレ防止のためにあまり書いてないのですが?
具体的なエピソード書かないと、pg8mw さんは回答するのが難しいでしょうか?

プライドが高いっていうより傲慢で自己中なだけです。

見下して構わないですよ。
    • 1