A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
コンビニもスーパーも粗利率は同じで約30%ですが、コンビニはその中からロイヤリティーを本部から徴収されます。
その率はコンビニによっていろいろ条件がありますが、儲けからピンハネされることには違いがありません。その分どうしても高く売ることになります。それが余りあからさまにならないよう、スーパーとは別ブランドで置いてあることが多いです。まいばすけっとは店の規模はコンビニとほぼ同じですが、すべて直営店舗方式ですのでロイヤリティーのピンハネがないんです。その分コンビニより安く売れます。
No.4
- 回答日時:
コンビニエンスストアは、扱う商品の数や売上金額の割に店員の数が多い。
深夜営業もするコンビニエンスストアは、お客が少ない時間帯でも営業するので経費がかさむ。
商品を大量に仕入れるスーパーマーケットは仕入れ単価を安くすることができ、安く売れる。客数も多く店員の数の割には販売数量を稼げるので効率がよい。
No.3
- 回答日時:
①高くても売れるので、安くする必要が無いからです。
では、なぜ高くても売れるのか。
スーパーよりも付加価値があるからです。
例えば
・営業時間が長い(スーパーが営業時間外の早朝、深夜にやってる)
・レジの待ち時間が少ない(客に対して店員が多い)
・立地が良い(職場や家の近くにあって利用しやすい)
・チケットの購入、ATM利用、宅配便などのついでに買い物ができる
など
これらの分の費用を価格に転化しています。
②コンビニとスーパーの中間なだけであり、中途半端とも言いかえることができます。
コンビニよりもできることが少ないが価格は安い。
スーパーよりもできることは多いがその分価格が高い。
それでも人が来るのは、自家用車を所有しない人をターゲットにしているからです。
そのような層は、コンビニと値段が変わらないならコンビニで購入しますので、コンビニよりも安くしているとも言えます。
No.1
- 回答日時:
コンビニの多くは個人経営で、本部に利益の
一部を納めないといけません
スーパーほどは、大量に仕入れないので仕入れ価格は高くなります
24時間営業だと、客には便利だけど店は人件費や光熱費が
多くかかるほどは、売り上げが伸びないので不利なんです