重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

①コンビニエンスストアはなぜスーパーマーケットより値段が高いのですか?
②イオングループのまいばすけっとはなぜ商品をコンビニエンスストアより安く販売できるのですか?

A 回答 (6件)

コンビニもスーパーも粗利率は同じで約30%ですが、コンビニはその中からロイヤリティーを本部から徴収されます。

その率はコンビニによっていろいろ条件がありますが、儲けからピンハネされることには違いがありません。その分どうしても高く売ることになります。それが余りあからさまにならないよう、スーパーとは別ブランドで置いてあることが多いです。

まいばすけっとは店の規模はコンビニとほぼ同じですが、すべて直営店舗方式ですのでロイヤリティーのピンハネがないんです。その分コンビニより安く売れます。
    • 0

コンビニは24時間開いてるからだと思います

• 0

コンビニエンスストアは、扱う商品の数や売上金額の割に店員の数が多い。

深夜営業もするコンビニエンスストアは、お客が少ない時間帯でも営業するので経費がかさむ。

商品を大量に仕入れるスーパーマーケットは仕入れ単価を安くすることができ、安く売れる。客数も多く店員の数の割には販売数量を稼げるので効率がよい。
    • 0

①高くても売れるので、安くする必要が無いからです。

では、なぜ高くても売れるのか。
スーパーよりも付加価値があるからです。
例えば
・営業時間が長い(スーパーが営業時間外の早朝、深夜にやってる)
・レジの待ち時間が少ない(客に対して店員が多い)
・立地が良い(職場や家の近くにあって利用しやすい)
・チケットの購入、ATM利用、宅配便などのついでに買い物ができる
など
これらの分の費用を価格に転化しています。

②コンビニとスーパーの中間なだけであり、中途半端とも言いかえることができます。
コンビニよりもできることが少ないが価格は安い。
スーパーよりもできることは多いがその分価格が高い。
それでも人が来るのは、自家用車を所有しない人をターゲットにしているからです。

そのような層は、コンビニと値段が変わらないならコンビニで購入しますので、コンビニよりも安くしているとも言えます。
    • 1

コンビニは近い人が多いです。

24時間営業も多いです。
その便利さが、商品価格にサービス料として含まれています。
    • 0

コンビニの多くは個人経営で、本部に利益の

一部を納めないといけません
スーパーほどは、大量に仕入れないので仕入れ価格は高くなります
24時間営業だと、客には便利だけど店は人件費や光熱費が
多くかかるほどは、売り上げが伸びないので不利なんです
    • 1