なぜ「歩きスマホはやめましょう」と言うポスターの代わりに「欲張りはやめましょう」と言うのを作らないのでしょうか?
問題の本質は、歩きスマホなどと言うものは結局のところ、「時間も(移動するための時間を失いたくない)情報も両方欲しい」と言う強欲から来ています。だからいくら「歩きスマホをやめろ」と言ったところで物事の本質、そういうことをする人の本当の問題の核心に触れていないから、まるで反抗期の収まらない子供に対して表面的な叱責でしか返せない親のようで、何の効果もないわけです。人々はそんなバカバカしいポスターを見ても全くやめる気にはならないでしょう。伝えるほうがバカだからです。でも「強欲はやめよう」と言われれば何か響くわけですよ。なぜそういうポスターを作らないのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>それは知りませんでした。
半数以上の人が歩きスマホしてますね。半数以上が境界線以下なんでしょうか?IQの平均値は100なので100以下の人が人口の半数になります。
ただ、知的に遅れてる水準は85以下と言われているので、人口比でいうなら85以下は20%となります。
凡そこの20%はほぼ歩きスマホすると思われます。20%なので5人に一人は必ずするレベル(厳密には85に近いほどしない可能性が上がり、IQが下がるほど100%に近くなるけど計算しやすくするため20%とする)。
85-100の間の人は全員するわけではないけど3分の1程度はするかもしれないです。85に近いほどする傾向が高く、100に近づくにつれてしなくなるって感じ。
なので20%+残り85-100間人間30%÷3=30%と考えると30%の確率で歩きスマホをお目にできる計算です。3、4人に一人は歩きスマホする計算になります。
実際に駅等で観察してみると、3,4人に一人程度の分布になっているはずです。
尚、自転車のながら運転、等も恐らく理論として一緒(落ち着かせたい欲求)と思われるので、こちらも一緒の計算になりそうですが、障碍者は自転車乗らない人が多いので上記の計算では当てはまらないでしょう。
No.4
- 回答日時:
キリスト教の7つの大罪の1つに「強欲」がありますね…
でも「強欲」という単語では大まかすぎて伝わりにくいかも…(^^)?
No.2
- 回答日時:
海外の研究結果だけど、歩きスマホする人って境界線以下の人が大半なんだって。
境界線以下っていうのは知的障碍者と健常者の間の線かそれ以下って意味。
要するに知的に問題ある人ほど傾向が高いらしい。
理由としては、障碍者は常に何かしてないと落ち着かない欲求が常にあるので、それを落ち着かせるためにソワソワしたりキョどったり不審な行動をして落ち着かせる必要がある。現代のスマホがそれら欲求の落ち着き先の媒体として役目を担っているというわけ。
欲張りといわれれば欲求を満たすためだから欲張りになるんだろうけど、彼らにとっては健常者が息吸うのと同じレベルだと思うから、どうだろうね~。