重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

過去のいじめや不倫の暴露について質問がありますが侮辱罪や名誉毀損に当たらず告訴もされず公共の利益が得られれば過去のいじめや不倫を平気で暴露してもいいという認識は正しいでしょうか?
メディアや週刊誌に情報提供する行為は合法でしょうか?
過去のいじめや不倫を暴露して逮捕されたような話をあまり聞かないのですが名誉毀損や侮辱罪に当たらず告訴もされず公共の利益が得られれば暴露してもいいというのが世間の認識でしょうか?

質問者からの補足コメント

• つまり事実であれば合法ということですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/20 16:39
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

公然と事実を指摘して人の社会的評価を低下させる発言は、真実かどうかは関係なく、社会的評価を傷つける意図や結果が伴えば名誉毀損が成り

立ちます
    • 0

想定が曖昧なのですが、確固たる客観的な証拠があっての話でしょうか?

事実であることの根拠もなくメディアや週刊誌に情報提供をしたところで、結局そこを求められますが?
それもなくメディアが取り上げ公表したとなると、名誉毀損や侮辱罪に当り告訴もされかねないために求められるわけですが。
この回答への補足あり
    • 0