重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職探しで応募前に電話で転勤の有無について聞くのはありですか?

転勤なしの職場を探していて
タウンワークなどの求人サイトに転勤あるか無いか掲載されていないことが多いので、、。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

【別に構わないでしょう。

だって、
家庭の事情等により、転勤がないことが当該企業への就職応募の前提条件となる人もいるんでしょうから。

なので、
応募条件の一つとして確認するのは全く問題ないようにも思いますが・・。

というか、
求人サイトにも、その程度のことはあらかじめ【処遇面での重要情報】として記載しておいてほしいですね。
    • 2

全然ありです。

っていうか、転勤なしの職場を探していると言ってもいいですよ。
お互い無駄な面接をせずに住むんですから。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。早速動いてみます

タウンワークは地場の求人情報ですから、転勤のある求人なんて掲載されていないと思いますが。

• 1