重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人の人生を決める時っていろんな時期がありますが、親がよく中学校、高校で努力した奴が成功するとかいうんですよね

ちなみに僕的には幼少期の時に人生が決まると思うんですよ

中学校、高校で人生が決まるっていう親って、自分ではなく本人のせいにしたいって心理なんでしょうけど

幼少期に全部決まるとか言わない人って、自分のせいでおかしくなったって言うことを認めたくない一心で言ってると思うんですけどどうなんでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

団塊世代の回答です。

高校卒業して就職しました、会社は転々と変わりましたが、気が付いたら
最初に就職した会社の職種関係(電機関連)ばかりでした。
高校生の時のモチベーションは重要だと実感してます。
親御さんは、志を持って行動しなさいとおっしゃって居るのだと
思いますよ。

---------------------------------------------------------------------------
先人の言葉に「三つ子の魂百までも」が有ります、現在では満二歳です。
この時期に、性格の根幹が形成される事は医学会で認証されつつ
有りますね。
    • 0

どちらも正しくない。

すべては、特定の卵子と特定の精子が結合したときに、全てではないにしても大筋として決まっているのですよ。

人生を決めるのは親でも環境でもない。自分の意志ですが、どんな逆境でも跳ね返す力があるかどうかは、卵子と精子が結合時に備わっているパワー次第なのです。

勿論、DNAは日常的に突然変異を繰り返しているので、その後の変異状況に影響される部分はありますけどね。

いずれにしても、自分次第と云えば自分次第だ。親の影響でも他人の影響で家庭環境でもない。ダメな人はどんな良い親・良い環境でもダメであるし、いくらひどい親でもひどい家庭環境でも、トンビがタカを産むことはあるのです。
    • 2

まず問題なのが、実際にあなたは幼少期の親との関係でうまくいかなかった物足りなかったものを感じているのに、それに対して親は一瞥もないというところです。

その関係性から考えるに、自身の子育てに対する反省度は限りなく0に近いと考えられます。
こういう状態だと、認めたくないというよりも、そういうことさえ考えつかない、思いつかないということで、もっと深刻です。
さらに、どこの心理学の聞きかじりか分かりませんが、適当に中学高校が大事だなどと根拠もないことを言う。はっきり言って中学高校など大した意味合いはないですね。意味があるのはまさに幼少期と学童期の初期、それから20才前後の選択や体験であると思われます。
    • 1

> ちなみに僕的には幼少期の時に人生が決まると思うんですよ

私はそうは思いません。

そもそも「人生が決まる」ってなんですかね。

人生を決めるのは常に「今」ですよ。
幼少期でも中高の時でもなく、今どんな意思決定をするかです。
    • 1

幼少期で決まったら人生つまんないですね?

幼少期の家庭環境は多少影響受けるかもしれんけど
幼少期で人生決まるかどうか問われるとそんな事ないですよ。

私は中学卒業後の進路決定の時に高校→短大にストレートに行ける保育科の学校を選びました
が、2年働いて今は医療機関で5年働いてます
そんな未来幼少期に想像できますか?
幼少期に習い事いっぱいしたけど、それ関連の仕事に就いた訳じゃないし

一流大学出たからって必ず一流企業に受かる保証は無いし、入った先で絶対将来役職つけるって訳でもない。二流でも努力した人が一流企業に入って昇格してることもあります。
    • 1

中高は新卒の会社に影響しますが、そんなことより社会情勢の方が影響が大きいです

たくさん募集があれば確率は大きく変化しますので

なので関係あるようで実は関係ありません

努力しても落ちるしテキトーでも受かるかもしれないのです

人生決まるとか言ってる人は、今努力しない言い訳を考えている人

そのうちそのうち、弁解しながら日が暮れる

みつを

人生を決めるのは、いま。この時。

いつだって、今行動するか?もしくは今未来へ投資するか?

手段は2つしかありません

今を積み重ねた人だけが、結果を得られるのです

過去は変えられませんから関係ないですね
    • 1

私は、あなたのご意見には反対です。

>ちなみに僕的には幼少期の時に人生が決まると思うんですよ
 いいえ、幼少期に人生が決まる事など、あり得ません。
>幼少期に全部決まるとか言わない人って、自分のせいでおかしくなったって言うことを認めたくない一心で言ってると思うんですけどどうなんでしょうか?
 むしろ反対です。
もし、その後の人生が上手く行かないのは、幼児期の人生が上手く行かなかったせいにするのは、自分のこれからの人生を良くすることを怠ることへの言い訳に過ぎません。
 人生は、何歳になっても、自分の努力で、良くすることも、悪くすることもあり得るのです。
 幼少期に人生が決まる事など、絶対にあり得ません。
    • 0

性格は幼少期で決まります。

進路は18までに動いた人が勝ちます。いつまでも親のせいにする人は一生底辺のままです。
    • 0