重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場のパート70代のおばちゃんが細かくてこだわりが強くとにかく口うるさいです。
私は流しているのですが、こないだその人が休みの日は平和でした、、
みんなから嫌われているのですが、いったい何歳まで働こうとしているのかなと疑問に思います。
どうやら違う部署から回されてきたようです。
週6くらいで出勤してくるので毎日くらいいます。
70代でお金に困っていない場合、いつ仕事を辞めようと思うのですか。

A 回答 (6件)

どのような業種、職種かによりますが、今は景気が良くありません。

私が5年前まで勤務していた大手電気機器メーカーも、1万人規模のリストラを実施することになりましたし、自動車メーカーも同様の動きがあります。
 言い方は悪いですが、このような不景気になって来ると、ご質問のような、ご高齢のパートの方は、最も弱い立場になります。
 そうなれば、新たな契約更新はしなくなるかも知れません。
すなわち、本人は働く気でおられても、解雇されることになります。
 もう、そう長くは勤務されないと思われます。
    • 1
この回答へのお礼

人が足りない時期に他部署から回されたようです。社員が2人増えたため、もうその方の仕事はなくなると思います。パートだと契約更新しないというのは雇う側で決められるのでしょうか。

No7です。

だから貴方には其の方をどうこうする権限が無いのなら上司の方に相談してみてはと説いてますけど?。
70年を越えて生きてきた方に今更心を改めろと言って無理な事です。
周りに大きな迷惑を掛けて仕事にも影響が出てるなら相談しかありません。
自分も管理の仕事ですが人事の採用不採用の権限は無いので人事課に掛け合い会社の上司から辞めてもらう形を取りました。
相談するぐらいは出来るはずですが。
    • 0

No5です。

其れは貴方の見た目でしょ。
物事は何でも自分が見た目とは違うかもしれませんよ。
申し訳ありませんが自分は仕事上多くの年配中には80歳を超えた方もいます。
50代でも仕事もせず口ばかりの方もいます。
企業によっては年齢を問わずもあります、会社が決めた事なので其の辺りは納得がいかないのなら会社の上司に掛け合って下さい。

余りこの様な良い方も感心しません。
「私は流しているのですが、こないだその人が休みの日は平和でした、、
みんなから嫌われているのですが、いったい何歳まで働こうとしているのかなと疑問に思います。」
自分だけはみたいな言い方に聞こえます。
    • 0
この回答へのお礼

その場は流していてもあまりにも言われ続けているとさすがにストレスにはなります。私は転職してきたばかりでまだその人のことが分からなかったので、怒鳴られたりしても自分が間違えたのかと思っていました。
しかし私は専門職でそのおばちゃんは助手なので業務は違います。他のスタッフから、あの人が言ってきたことはただのあの人だけのこだわりだから聞かなくていいと言われ、全員がいつもあの人に気を遣っていていない方が良いと言ってました。
こんなにひどい人は初めてというくらいの人です。

スーパーだと大体が70が定年、新規採用は65までですけどね、パートでも一年ごとに雇用契約書を更新しますけど雇用する側に権限がありますよ、お宅の企業は何なのか分かりませんけど。

• 0
この回答へのお礼

うちの会社のパートの定年は何歳か分からないです。
身体もきついようですが週6で勤務してます。

今は70でも働かざる負えないんですよ。

生活の為です、身内も自分の事で精一杯です分かっていても母親の面倒まで見切れないのが現状です。
口が達者だけ元気と言う事でしょうから嫌々ながらもさせてあげてください。
そういってる貴方もいずれは同じに成ります。
今の政府には無理でしょ。老後働く事をしなくとも生きて生けるのが理想でしょけどね。
    • 0
この回答へのお礼

生活のために働いている感じはしません、、いつもなんで私がこんなことまでしなきゃないんだと言ってます。生活のためなら黙って働くと思います、、

多分病気でもして動けなくなるまで。

生涯現役を目指して働いている。
仕事がないと暇なのでしょう。
趣味とかなくて。
    • 3
この回答へのお礼

そうなのですね。
本人は休みたいようですが、私がいないと大変と思っているようです。
いると機嫌を伺いながら頼んだりと大変なため、周りはいない方がいいと言っています。
しかもそのおばちゃんは助手という立場なのですが、自分のやり方を押し付けてきてペースを乱され疲れます。
早めに引退して欲しいです、、