重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

23歳女高卒脛齧りニートです。通信制高校を卒業してから3年、家に引きこもり続け、ここまできました。信じられないかもしれませんがバイトしたことすらありません。いじめを受けたとか、病気になったとかではなくただただ人と関わるのが怖くてニートになりました。家事はしていますがそれ以外はボーッとして過ごしています。現実逃避したくてずっと寝てます。こんなに人生詰んでる23歳、私以外にいないと思います。今更遅いかもしれませんがなんとか働いて自立したいです。散々迷惑かけた親に親孝行したいです。でも何から始めればいいのか分かりません。長年親以外と会話してないのでコミュニケーション能力もありません。体力も無く、容姿が良いわけでもなく、資格も無い。こんな私がバイトに応募したところでそもそも採用されるのだろうか?採用されたところで目をみて話すことすらできないのに働けるのだろうか?余計な不安が募って結局動き出せません。同級生は新卒で働いてるのに私だけ何やってるんだろうと思います。自業自得でしかないですね。もう人生のレールに戻ることはできないのでしょうか?となたかアドバイスお願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

>なんとか働いて自立したいです

そう思うのなら コンビニのバイト から初めて どこか小さな会社の事務員とか 工場の組立工 とか になってみなさいよ。

>こんな私がバイトに応募したところでそもそも採用される
今は人手不足だから 採用されると思うよ。 まぁそこで一生懸命「働き」なさい。
    • 0
この回答へのお礼

コンビニはニートにはキツそうなイメージです。工場バイト良さそうですね。近くで求人ないか探してみようと思います。
確かに今は人手不足だしとにかく何でも応募するしか無いですよね、頑張ります。ありがとうございます。

戻りたくなくてニート生活しているのですから

戻らなくても良いと思います
今のニートはネットで稼ぐことを覚えて再生回数だけで100万単位の収入を得ています
    • 0
この回答へのお礼

私は残念ながらネットで一生稼げるほど要領良く無いです…
そうなれたら一番いいですけどね。

引きこもり相談室に相談してみたら?

どんなアドバイスをするのか知りませんがまずはプロに聞いてみる。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
少し抵抗ありますが動くしかないですね…
回答ありがとうございます。

ここにあなたより人生詰んでる女いますよ!

実家も賃貸アパートで母1人しかいなくて超絶貧困&母も病気だらけです。
私は27歳でデブでブサイクでニートです。毎日寝てるか食べてるかしかしてません
学歴も通信高校卒でバイトも日雇いを1回しかした事がなく、それ以外は1日で飛んでいます!笑
ドクズです!貯金もゼロですし毎日その日暮らしです。

私も寝てるか食べてるかなので友達になりたいレベルです。
因みに私も女です。
23歳なら資格や学歴なくてもバイトをしたことが無くても正規雇用で雇って貰えます。
そのぐらいあなたには需要があります、それとどのレベルのバイトを目指してるかわかりませんが、誰でも出来るバイトなら容姿とか全く気にしてません
手始めに、清掃員のバイトからしてみては?
週2ぐらいで!

あなたのスペックで人生詰んでたら私はどうなるんですか!笑
周りがキラキラして見えて仕方ないでしょう。自分と比べてしまって

でも人生どうなるかわかりませんよ。
人の心のキャパシティは人それぞれですが、あなたより詰んでる人は山ほどいます。
例えば末期ガンの人や中高年で無職金なしの人はあなたよりはるかに人生詰んでます、というか終わってます。人生をやり直すチャンスすらありません

でもあなたは若くて健康だ。
チャンスしかない。
卑下してもいいけど自分にチャンスが溢れてることは忘れないで欲しいです。
いくらでも人生やり直せます。
来年の今頃はもっと早く動き出さなかったんだろうなんて思ってるかもしれませんよ。

あと清掃員なら目を見て話さなくていいです。
汚れが見えればいいので!
面接では面接してくれるおじさんやおばさんの鼻を見てください!目を見て話さなくていいです。
鼻辺りを見てれば相手はあなたと目が合うので!

まずは求人を見ることからはじめましょう!それでも一歩進んだことになりますよ!
毎日求人を見て求人を見ることに慣れてきたら応募してみようかな…?と思ってくるので!
おすすめの求人サイトはindeedです!
人生のレールを戻るどころか乗ってもいないでしょう!笑
まだスタート地点なんだからこれから進んでいきましょうよ。時間はまだまだあります。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
健康で時間もあって恵まれてると思うべきですよね…
清掃のバイト、確かに良さそうですね!
求人アプリをとりあえず片っ端からいれてみることにします。回答者様のお言葉ひとつひとつに勇気づけられました。ほんとにありがとうございました。

おはようございます。

誰でもチャンスはあると思います。
チャレンジしてみたらどうでしょうか?
23歳ならまだまだ若いからこれからだと思いますよ。
人生諦めずに前向きに生きましょう。
必ず良いことがありますよ。
私は精神障害者で中々良い求人がなくて苦戦しています。
なので質問者さんがうらやましい気がします。
新たな門出、頑張りましょう!
    • 1
この回答へのお礼

諦めるのはまだ早いですかね。
頑張ってみます。回答ありがとうございました。

そんなことはないとおもいます

人生勉強とかいわれます
YouTubeでナノカさんなど、参考に

失礼ですが、たぶん不安障害みたいなかんじでは、

精神病院とか受診したことありますか?
一度大人の発達障害とか、検査できるならして、
何らかの精神病の診断なら、
社会福祉協議会で就労移行支援などの
職業訓練など、相談するといいです

病院は大人の発達障害を検査できる精神病院、ネットでさがし、受診料などきいたほうがいいです

勇気がいるとおもいますが、頑張ってください

病院受診に抵抗があるなら、
とりあえず
単発アプリバイト、タイミーみたいなのをしてみるとかしてみるといいです

普通のバイトでも興味がある仕事に、挑戦してもいいし
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
病院受診も視野にいれながらとりあえず単発バイトを探してみようと思います。