地方出身コンプレックスについて。
自分は四国出身なんですが、先日初めて東京に行きました。
羽田空港から東京駅に向かう途中で見た景色がもう衝撃で…。
いました。
私の地元は昭和っぽい雰囲気がまだ強く残ってて、街並みも古いし人間関係も陰湿です。東京では新しいことにチャレンジしてたり、真剣に働いてる人が多いのに、私の地元では噂話とか新人いじめなどの閉鎖的な空気が目立ってて居心地が悪いです。
「出身どこ?」って聞かれて「四国です」って答えるのも本当に恥ずかしいです。都会とまでは言わないけど、せめて本州に生まれてたらな…って何度も思います。
また、自動改札が導入されたってだけでニュースになって本当に恥ずかしいです。
このまま地元で一生を終えるなんて絶対嫌です。
将来は関東、関西に住みたいです。これから私ははどうしていけばいいんでしょうか…。
A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
ていうか…東京を美化しすぎて。
いる。新しいことにチャレンジしていない人も多々いる。
新人イジメもある。
閉鎖的な場合もある。
四国、良いと思うけど。
もっと地元に自信を持ってください。
No.13
- 回答日時:
そこで生まれて今まで恩恵を受けてきたこと。
棚上げして、情けない感想だね。その事実はかわらないんだから、早く四国こら出ていけよ!故郷の有難さなんて、離れてみないとわからないことなんだから。あなたが今憧れてる東京なんかにあこがれるものは何もえりませんよ。日本は地方地方に独自の文化があり、それこそが日本の強みだと思っています。東京なんか故郷を捨てた奴の集まりだから仲良くできるかもね、まあこれから離れてみて「四国にしかないもの」を感じてください。私自身は親が銀行員だったので、小学校時代は2年ごとくらいに関西各地を転校時代しました、その中に四国もあり、非常に懐かし買ったですので、あなたの感想に少しその浅薄さに憤りと残念な気持ちを覚えました。No.12
- 回答日時:
私は青森の伊奈かっぺいさんが好きです。
果物屋さんに買い物に行けば、地方発送受けたまります。
ここが中心なんだ東京は地方なんだと言って笑わせています。
それを聞いて私は出身地を出たことが無いから、私の中心はここで東京に行けば地方の旅になるのですね、
要は貴方の考え方次第です、伊奈かっぺいさんのDVDを聞けばコンプレックスは消えるように感じます、津軽弁は判りませんが雰囲気は判ります。
田舎と言う言葉は好きです文化があります。
大都市は色々は処から人が集まってきているから文化が無いです。
No.11
- 回答日時:
旅行者には優しいのです。
もらう住んでみれば違くなります。
これは日本中そうです。
東京で就職して、都内で住めるように給料もらう。
たいがいの都内サラリーマンは近県住いです。
No.10
- 回答日時:
住めば都で、どこも良い所があります。
東京は元々、愛知県人が大移住して出来た都です。その後、全国から人が集まり1000万人超になりました。
ので、多くは地方出身なんです。四国だからと言って劣等感をもつ必要はありません。堂々と方言で話して下さい。話している内に、だんだん東京語に染まります。
東京の人は他人に無関心です。一々気にしているほどの暇人はいませんからご安心下さい。
頑張って下さい。
No.9
- 回答日時:
四国、いいじゃないですか。
堂々と「四国です!」で自己紹介すればいいです。>将来は関東、関西に住みたいです。これから私ははどうしていけばいいんでしょうか…。
都会で通用するスキルを身に着けてください。そしてメンタルを強化して都会の激しい競争を勝ち抜けるようにしてください。
私はずっと関東に住んでいて、会社経営していますが、地方出身者を雇っても「都会についていけない」と辞めて帰る人が結構います。
地方からくると都会は競争が激しいらしいです。
質問者様の言う
>東京では新しいことにチャレンジしてたり、真剣に働いてる人が多い
というのは、そうしないと生活が成り立たないからで、みんな必死なのです。
逆をいえば地方の
>私の地元では噂話とか新人いじめなどの閉鎖的な空気
とはいいかえれば「競争がほとんどないぬるま湯な社会」なのです。
どちらがいいとは言いません。地方のよいところもたくさんあります。ただしそれになじめる個人となじめない個人がいるだけです。
No.8
- 回答日時:
田舎でもいいんじゃないの
都会のゴミゴミした感じは、逆に苦痛
改札機の設置でニュースって、平和すぎて何もないからなんでしょうし、いいことだと思いますよ
信号機が設置されたら教えてくださいね
No.6
- 回答日時:
そうですね、他の回答者諸氏の意見と同様、別に「四国出身である」ということをコンプレックスに感じる必要は無いと思います。
堂々としていれば良いです。しかし、スレ主さんが抱える悩みの本質は「四国出身である」ってことではないですよね。質問文の中にある「(地元では)人間関係が陰湿で、噂話とか新人いじめなどの閉鎖的な空気が目立っている」ことに他ならないと推察します。
これ、よく分かりますよ。
私は首都圏出身ではないけど、そこそこ大きな町で生を受けています。しかし、親が転勤族だったので、若い頃は各地を転々としたものです。その転居先の中には、スレ主さんが言うところの「閉鎖的で陰湿な地域性」を持った土地もあったんですよね。
そこの住民は概ねその地域性に疑問を持っていなかったようでしたが、中にはそんな土地柄がイヤでその町から出ることを強く望んでいる地元の者もけっこういました。スレ主さんも、同じようなパターンじゃないでしようか。
そんな地域性は個々人の努力ではどうにもならないので、早めにヨソの土地に移る一手だと思います。
関東でも関西でも、あるいは他の大きな都会でもいいけど、移住の準備を進めていきましょう。しかし、いくら関東や関西でも、エリアによっては閉鎖的で排他的な地域性のところがあるので、事前のリサーチは必須です。健闘を祈ります。