
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ワインビジネスに従事しています。
既回答で「半永久的に持つ」という書き込みがありましたが、それは間違いですのでお伝えします。一度抜栓したワインはその瞬間から悪い方の酸化がすすみますので、半永久的にもつことは決してありません。
キャップタイプであろうとコルクタイプであろうと、抜栓したらできるだけ早く飲み切るのが基本です。なぜなら瓶内の空気の量が増えれば増えるだけ悪い酸化が進むのは止められないからです。
とはいえ、酸化の原因となる酢酸菌は低い温度が苦手です。なので抜栓したら冷蔵庫で保存すれば赤(アルコール度数と品によりますが)は長ければ1週間近く、白なら5日もつと一般に言われるゆえんです。ただ問題は酸化以外にもさまざまな雑菌も増えていくリスクもあるということです。
したがってキャップやコルクに限らず抜栓後できるだけ長く保存させたいのであれば以下のような方法をご利用ください
1.一度あけたコルクを再利用
ただし、スパークリングはこの方法が使えないので、スパークリング専用のワインストッパーをご利用ください
2.ワインストッパーの利用
私も使っていますが、ただふたをするのではなく中の空気を抜ける「バキュバン」がおすすめです。
https://www.jicworld.co.jp/brand/vacu-vin/
3.ペットボトルに入れ替える
半分ぐらい残ったワインを一番簡単に中の空気を最小限にして手軽に保存できるのがこの方法です。
手で押すと中の液体が上に楽に上がってくるような100~300mlぐらいの透明なペットボトルを保存しておいてそこに残ったワインを入れて口のところまでボトルを押して液体を上げてギリギリのところでキャップをしっかりとしめます。そして冷蔵庫で保存。ボトルのラベルはスマホで撮影しておくのもお忘れなく。
No.4
- 回答日時:
No.2です。
回答が誤っておりました。
大変失礼しました。
No.1さんのおっしゃるように開封後はなるべく早く飲んだほうがいいようです。
ワインは開封後は酸化が進むため早く飲むのが理想だそうです。
冷蔵庫保存3~4日程度がいいようです。
伸ばしても一週間程度までがいいようです。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
いやいや、かなり持ちますよ。
半永久的に持ちますよ。
お酒はそう簡単には悪くならないので、
数日かけて飲んでも問題ありませんよ。
また、下記のようなワインストッパーという商品がありますので、
コルク栓のワインを飲むときには便利ですよ。
https://amzn.asia/d/8a33YZj
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
赤ワイン白ワイン
-
かなり古い白ワインですが飲め...
-
ワインの人工コルクや合成コル...
-
ワインの人工コルクが抜けません!
-
ボジョレーヌーボの2008と2015...
-
メープルシロップの開け方教え...
-
コルクの鍋しきが、汚れました
-
ワイン
-
コルクがぼろぼろのボトルワイ...
-
MARTELL開栓時、コルクが崩れて...
-
釣竿のコルクグリップに塗装を...
-
スパークリングワインの金属を...
-
ワインオープナーがコルクの中...
-
ワインオープナーから簡単にコ...
-
セラーに保存中のワインのコル...
-
瓶入り紹興酒、10年たった未...
-
26年経った「シャボー」飲めま...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
瓶入り紹興酒、10年たった未...
-
かなり古い白ワインですが飲め...
-
コルクがぼろぼろのボトルワイ...
-
コルクの鍋しきが、汚れました
-
ボジョレーヌーボの2008と2015...
-
ワインあけた後の閉め方教えて...
-
釣竿のコルクグリップに塗装を...
-
ワインの栓抜きがなくてもコル...
-
使いにくい、こうなったらいい...
-
メープルシロップの開け方教え...
-
ワインオープナーがコルクの中...
-
中国のお酒、「女児紅」の開栓...
-
ワインオープナーから簡単にコ...
-
中身のあるワインの捨て方
-
コルクが固くて開けられないワ...
-
トロンボーンのウォーターコル...
-
ワインの人工コルクが抜けません!
-
セラーに保存中のワインのコル...
-
ワインのキャップシールですが…
-
ワインの人工コルクや合成コル...
おすすめ情報