重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仮想デスクトップ5~6つを並行して開き,
1000kbぐらいのWordファイルを6~7ぐらいと,Google,Outlookを同時に開いて作業をしています。

この状態で仕事を続けると,動作がかなりゆっくりになってしまうのですね。
文字を打つと,0.5秒に1文字が確定するという感じです。
上の開き方で,そんなに負荷が大きくなるものでしょうか?

ちなみに,メモリは16GBで,Core i5-9400です。
少し前までは,これほどゆっくりにならなかったと思いますが,何かほかの原因が考えられますでしょうか?
もし考えられるとしたら,対処法はどのようなものでしょうか?

パソコンはどちらかといえば初心者です。
ご存知の方がいらっしゃいましたら,どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m

A 回答 (5件)

大前提の考え方として、OSもアプリケーションもソフトウェアと言いまして、アップデートの度に肥大化して重たくなってゆきます。

そして、パソコンは使い続けると、削除しきれていない一時ファイルや閉じきれていないプログラム、セッションが垢や宿便のように残り続けます。
パソコンの使用を、スリープで終わらせたり、高速起動設定にしていたりすると、パソコンはリフレッシュ出来ませんので、どんどん重たくなります。

改善する方法はPCの再起動を行なったり、高速起動設定をoffにしたり、一時ファイルなどのクリーニングを行なうようにすることです。
ディスクのプロパティからディスクのクリーンアップなど。
OSのリカバリも多少は効果があります。
ソフトウェアの肥大化に対してはPCのパワーアップとして、メモリの増加で対応するのが一般的です。今のメモリが16GBなら32GBにするなど。
CPUの交換もアリですが、多くの作業を開く場合にはメモリの増加が効果が高いかと思われます。
ストレージもHDDだったりしたら、SSDに変えると爆発的に早くなりますが、おそらく既にSSDになっているかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答,感謝いたします! たいへん勉強になりました。どうもありがとうございましたm(__)m

仮想デスクトップを追加する毎に、ビデオメモリーも消費します。

ビデオカードを使ってなくてCPU内蔵のグラフィック機能で利用している場合、メインメモリーの一部をビデオメモリーとして割り当てますので、アプリケーションが利用できる領域は減っていきます。

動作が大きく遅くなる場合、メインメモリーが不足してHDDやSSDの一部を仮想メモリーとして割り当て、利用頻度の少ないデータなどを退避する事が原因になります。

Wordを起動してしばらく作業を続けていると、作業履歴をメインメモリーに記録していくので、どんどんメモリーが消費していきます。
しばらく作業をしないファイルは保存して閉じた方がいいです。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答,感謝いたします! たいへん勉強になりました。どうもありがとうございましたm(__)m

スペック不足のときに起こりえる

HDDなら、SSDにする

メモリ不足の可能性もありますから、メモリの使用容量も確認している方がよい
そもそも、Googleを開きって、ブラウザーって何?
同じChromiumブラウザーでもブラウザーにより若干メモリが違いますからね・・・
    • 0
この回答へのお礼

単独ではどうでした?

• 0
この回答へのお礼

ワードを2つくらい開くと,よく動きます。

そのゆっくりになった時にファイルマネージャー開いて

メモリがどれくらい使われているのかみたら良いかと。
主さんの場合は、結構開いてるものが多いのでメモリが32GBくらい必要かもしれないですね。
まずは、ファイルマネージャーでメモリ使用率のご確認をしてください。
    • 0
この回答へのお礼