重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ、ブルーカラーは、若手が少ないのですか?

50歳前後の男性とか、パートの女の人ばかりです。

たまにいる若者は、ヤンチャな人で、おとなしめの人を見かけません。

地方だと、営業職は、若者が多そうですが、みんながみんな、会話を仕事にできるはずはないと思います。

頭が良くない、おとなしめの若者はどこに集まってるのでしょうか?

A 回答 (4件)

若い男性は体力任せの高収入の仕事が他にあるからじゃないですか。

宅配便とか引越し屋とか。
    • 0

私が以前勤めていた会社は、工場はほとんど20~30代、四年制大学卒ばかりでした。

実際いるところにはいるので、職種や職場によるんでしょう。

作っているものに魅力を感じる、何か新しさがある(たとえ伝統的なものでも)、工場や設備がきれい、そういうところに若者は集まりやすいです。
最近だと土日休みかどうかも大きいですね。
    • 1
この回答へのお礼

そんな工場あるんですか。。

それは理系の知識がいる工場とかですか?

若ければ、一応ホワイトカラーの職に就けるので、

大半の若者はそっちに行きます。

ブルカラーに行くのは、
年齢で弾かれる中高年かパートの主婦が大半で、
残りはヤンキーが多くなるでしょう。

〈頭が良くない、おとなしめの若者はどこに集まってるのでしょうか?

ブルーカラーの職に就いてる人も多いかも知れないですが、引きこもりやニートになってる人もそれなりにいると思います。

そもそも若者の人口自体が今は少ないですし。
    • 0
この回答へのお礼

人口が少ない。そうなのかもしれません。

ブルーカラーと言う仕事が、正しく理解されていないためです。

私は、1981年から2020年まで、ほぼブルーカラー1本でしたが、
職場の人間関係は極めて良好な、働きやすい職場でした。
にもかかわらず、ホワイトカラーと呼ばれる職種に従事された方から、
職場の人間関係が良く無いと言われる方が多いのは、おかしいと思います。
40年近くブルーカラーに従事していた私は、人間関係の問題とはほとんど無縁でした。
 ブルーカラーの仕事は、業務能力が客観的に評価されやすいため、人間関係が良好であることを、もっとアピールすべきと思いました。
職場の人間関係で辛い思いをしたく無ければ、ブルーカラーの仕事に従事されることを選択すべきです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

実績がわかりやすく、人間関係が良好になりやすい。私もそんな気がします。

参考にさせて頂きます。

しかし、いわゆるブルーカラーは年齢層が高すぎませんか?
20代、30代はほとんどいませんし、入ってもすぐやめているように思います。

ブルーカラーの仕事が人間関係が良好なら、20代30代がいてもいいと思います。
 しかしながら、私は新卒からブルーカラーの仕事に従事してきましたが、98%が40代以降の方です。

その理由が気になっています。