重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タイトルにあるような犯罪をなぜ厳罰化しないのでしょうか?

国会議員の子息にこれらの犯罪者がいて、厳罰化はしたくないのでしょうか?
(議員の息子がオレオレやってんのかな? じゃあ、金が欲しいなら自分の親父(議員)をダマせよ!)

あるいはこれらの犯罪収益がまわりまわって、国会議員、とくに与党議員に献金されているのでしょうか?(もしそうだったら、そりゃ金づるなんだから厳罰化はしたくないよね)

厳罰化すると、人権派議員とか人権派弁護士が黙っていないのでしょうか?(厳罰化して損する人は(犯人、容疑者、被告人を除いて)いないと思うのですが)

それから、もしどうしても法を改正できないなら、
警察が特殊詐欺容疑者の送検の際に必ず「厳罰を望む」とし、
検察も刑事告訴の際に求刑をその法で規定されている最高の量刑にし、
裁判所は判決を言い渡すときに(慣例としては求刑の七掛けのところを)、最高の量刑にする、
ということで、事実上、
「警察、検察、裁判所は特殊詐欺、トクリュウには容赦しない」
と、運用上の手法で厳罰化できると思うのですが、これをやったら違法行為でしょうか?

A 回答 (6件)

厳罰化すると犯罪が減るかというと、否定的な見かたもあるので、ホイホイと厳罰化には行きません。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

あー、確かにそういう論理を持ち出す人、いますよねー

じゃあ逆に
「日本は再生可能な社会です。
 どんなに他人の権利を侵害してもやり直すことができる優しい社会です。
 今日から日本では刑法を廃止します。」

これが施行されてから、みんな自分を律する世の中になりました。
万引きをする中学生はいなくなり、
交通違反をするドライバーはいなくなり、
泥棒や詐欺をする人もいなくなりました。
暴力団は全員堅気になりました。
めでたしめでたし

となるはずですよね
(あくまで皮肉ですよ)

すぐに実行してもらいたいですねえ

戦後レジーム (基本的人権) から脱却するしかない!という気持ちになってきただろう?

• 0

「厳罰化」というのは具体的にどうすることですか?それが質問文には書いてないから回答もできないかもしれません。

でも、国会議員とか弁護士とかそういったことを理由に書いているようでは、まだ詐欺の本質は分かっていないと思います。

罰則を強化したら詐欺が減る。そんなことが実現するでしょうか?

確かに罰則強化は必要かもしれませんが、それは逮捕された後の話です。逮捕できていない犯人を罰することはできません。

だからむしろおとり捜査だとか潜入捜査の方が効き目はあるかもしれません。

最近警視庁が「仮装身分捜査」というのを始めたそうですが、それも効果があるかもしれません。

きちんと捜査・逮捕を実行している警察官もいることをお忘れなく。
    • 0
この回答へのお礼

とにかく、一日も早く特殊詐欺を撲滅してもらわないと安心して暮らせません。

犯罪内容、犯行期間、被害者の人数や被害内容等、

それぞれの事件ごとに違うから、
逮捕容疑が同じとは、限りません。
    • 0
この回答へのお礼

捕まえて、だまし取られた人に全額返済させる。

一番キツイ労働をさせ、ちょっとでも休んだら、鞭でひっぱたく。一生働かせれば良いです。

日本は加害者に甘すぎます。殺人は即刻死刑です。
    • 0
この回答へのお礼

まあ、殺人=死刑でもいいような気もするが、それをやるとどうなるかな。。。
通り魔殺人のような理由なき犯行なら死刑でもいいような気はするが、理由あっての殺人(レイプ被害に遭って、反撃したら死んじゃったとか、止むに止まれぬ理由での殺人など)の場合でも死刑、はちょっと刑が重すぎる気が・・・

それらの先に出てくる予想が、「通信内容の検閲」という事につながると思っているからじゃないかな?

• 0
この回答へのお礼

いいじゃん、皮肉を言えば、与党自民党議員は電話でどんな悪だくみを相談しても、それが通信傍受されても、絶対に警察、検察に捕まることないでしょ?
だったら与党自民党は数の力で押し切っちゃえば、
1 トクリュウも捕まえられる、
2 ついでに野党議員に気に食わないやつも捕まえられる、
3 ついでに、自分たちだけは絶対安全地帯、
という安泰な法律、体制に守られて未来永劫、世襲議員のこの世の春じゃないですか、(もちろん皮肉言ってるんですよ、わかってくださいね)

それなら1の理由だけを全面に押し出して、2,3は隠しておいて、どんどん議員立法を押し切っちゃえばいいんですよ(皮肉ですよ)

あ、いま少数与党だからできないのか、はいはい、わかりました。