A 回答 (20件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.20
- 回答日時:
A> こちらの教えてgooの回答者は違反してない方が圧倒的に多そうですが、現実多くの方々違反していると思われます
B> 私が知る限り、自動車専用道は空いてたら時速100キロくらい出す車は普通にいます。制限速度だからとぴったり60キロで走っていたら、びゅんびゅん抜かれて怖い思いすることになると思います。
最近は、高速に乗らないで、自宅近辺の一般道路を使い日常の買物にしか車を使わないのですが、首都高の環状は、私には怖いところです。危険を避けるには、周囲にできるだけ合わせて、懸命に速度を上げるしかないです。 カーブも多いので、怖いから、周囲に合わせて、速度をひたすら上げて走ります。
首都高環状の設計速度では、60km/hが制限速度として適当らしいですが、交通実態を最優先に、走行するのが、一番危険が少ないと思います。
http://library.jsce.or.jp/jsce/open/00039/201806 …

No.19
- 回答日時:
現在の法定速度・制限速度の規定は昭和40年頃に制定された。
つまりその当時の車の性能と道路状態で決められているので道路や自動車の50年以上経過した進化を無視している。
それで「高速道路 60キロの標識」というのは滅多に無い制限速度となる。
思い浮かぶのは首都高くらいかな?
まぁ免許を持っていて公道走行の経験がある人で60㎞/h制限を90㎞/hで走るのが怖いという人はヘタ過ぎる。
No.18
- 回答日時:
車種によってはそのくらいのスピードを出せますが、飛行機が飛行場を飛び立つときの速さの程度であり、よほどのスピード狂でなければ、そんな危険は冒しません。
危険を感じて、ブレーキをかけてもなかなか止らない。
ハンドル操作も思い通りに出来ないし、横転や出火も起こり同乗者や運転者も反動で危険な目にあいます。
20キロメーター位の超過は時折見かけますがね。
当然、承知の上でのスピード超過、過失ではないので重罪となります。
No.13
- 回答日時:
日本社会には建前と実態がかけ離れていることがしばしばあって、車のスピードもそのひとつです。
建前を振り回されても世の中は円滑に回りません。そもそも制限速度の設定が合理的かという議論もあります。事故を防ぐため、被害を抑えるためには、制限速度を守るのが安全、その通りです。でもそもそもの話、車に乗るのって早く移動するためですから。速度の規制を決めて違反を取り締まる立場にある警察庁は「とにかく遅くしとけばそのほうが安全でしょ」という論理を振りかざす傾向があります。
数年前に一部の高速道路の最高速度が時速100キロから120キロに引き上げられましたが。道路構造上は最初から120キロ以上を想定して造ってあるのに、警察庁がこれを認めず、長い年月かけてようやく認められたという経緯があります。
また警察庁を所管する国家公安委員会長を務める国会議員が公にこんな発言したこともあります。根の深い問題なのです。
「国家公安委員長、直線道路で20キロ超過『取り締まり疑問』」
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG04019_U3A …
前置きが長くなりましたが。いい悪い抜きに実際どうなのかという説明はisoworldさんの回答が最も的確です。ただしこれは、いわゆる「下道」の話です。御質問は「高速道路で」と書いている、しかし高速道路に60キロ標識は通常ありません。だから文としてちょっと矛盾しています。
推測するに、おそらくは都市高速や、主要国道のバイパスにしばしばみられる「自動車専用道路」のことを指しているのかと思います。案内標識が緑色だったらこれです。
私が知る限り、自動車専用道は空いてたら時速100キロくらい出す車は普通にいます。制限速度だからとぴったり60キロで走っていたら、びゅんびゅん抜かれて怖い思いすることになると思います。追い越せない道路の場合は後続車のドライバーをかなり苛つかせているはずです。
繰り返しますがいい悪いは別の話です。
No.12
- 回答日時:
高速道路で60キロの標識のある場合は
工事などで2車線で対面の走行の場合ですかね。
90キロ―オーバーは
6ヵ月以下の懲役、または10万円以下の罰金
点数は 12点減点 です。
免許取り消しになって、車の運転はできなくなります。
最初から学科と実技の試験を受けて取得しなおさないといけませんね。
ありがとうございます。
めんとりは悲惨すぎますよね。ましてや事故なんておきたら終わりです。みなさん危機感ないのでしょうか?それとも絶対捕まらない自信がおありなのでさしょうか。こちらの教えてgooの回答者は違反してない方が圧倒的に多そうですが、現実多くの方々違反していると思われます