重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

22クラウンについて質問です。

白色でも本当に白っぽい白と黄色っぽい白がある気がするのですが、白は2種類ありませんか?

調べると一種類しか出てこないのですが。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

黄砂のせいだと思う

• 0

>後期型の白色の場合、真っ白の方で黄色っぽい白では

>ありえないってことで合ってますか?
>白っぽい白の方が22クラウンの中では新しい型の方って認識で

そうなります。

wikipediaでは
「ホワイトパールクリスタルシャイン」〜を廃止する替わりに、
新規開発色の「プレシャスホワイトパール」〜が新たに設定された。
です。

そして前期カタログは
「ホワイトパールクリスタルシャイン」しか無く
後期カタログには
「プレシャスホワイトパール」しか載っていません。

唯一
「前期の白が好み」と塗り替えた後期以外は。

先にリンクした比較写真のように完全に色目が違うので、退色で見た目が似るほど近づくことはないでしょう。

余)
15年くらい前までのトヨタ車の白系バンパーはボディと退色速度が違って早く黄ばんで違う色のパーツみたいになっていましたが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!!

>後期型の白色の場合、真っ白の方で黄色っぽい白ではありえないってことで合ってますか?

「うん」と言いたいけど絶対か?と言われると・・・
塗装面は環境によって劣化の度合いが違う。
トヨタを代表するクルマであるクラウンの塗装だから耐久性も高いハズなんだけど、極端な話し、活火山の近くで火山灰浴びまくりとかだったら、塗装面が強いダメージを受けているコトもあり得るから(^-^;

>白っぽい白の方が22クラウンの中では新しい型の方って認識で合ってますかね。
こっちの方は、まず合っているだろうな と。
    • 0

>では納期で白を選ぶと全てあの真っ白の方になってしまうという解釈で合っていますか?

何をどう解釈したんだろうか???

A22#型クラウンは、2022年で販売が終わっているから、中古車しか存在しない。
中古車で納期と聞かれると、中古車販売店の在庫車から選ぶしかないから、状態や整備の必要性などの個々の事情が絡んでくる。
基本的な整備済みの前期型と入荷したてでコンディションチェックが必要な後期型だったら、前期型の方が納期が早くなるだろうし・・・
    • 0
この回答へのお礼

すみません。

後期型の白色の場合、真っ白の方で黄色っぽい白ではありえないってことで合ってますか?

白っぽい白の方が22クラウンの中では新しい型の方って認識で合ってますかね。

2018年から2022年まで生産されたS22#型クラウンのカタログには”白色”は1つしか載っていなかったけど・・・マイナーチェンジ(M/C)で新規開発色が採用されて、M/Cの前後でカラーの名称、カラー番号が変更になっている。

2018年6月にフルモデルチェンジしたときの白は
 ホワイトパールクリスタルシャイン(062)
だったけど、062は2020年11月のM/Cで廃止されて、新色の   
 プレシャスホワイトパール(090)
に切り替えられている。
同じ時期に生産された白は一色だけど、前期モデルと後期モデルで別の白になっていたというコトことなんだな。

実は、M/Cのタイミングでの塗色変更は珍しい話しでは無い。
全くの新色に切り替わることもあるし、色味の変更もある。
ワタシの記憶にあるところでは、E14#型カローラフィールダーの青が、前期型は明るいスカイブルー系メタリックだったけど、スバルを子会社化した後のM/Cモデルでは濃いめのいわゆるWRブルーに変わっていた。(私が乗っていたフィールダーも、モデル前期にあったゴールドが廃止された後に同系色として出たブロンズだったりする)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

では納期で白を選ぶと全てあの真っ白の方になってしまうという解釈で合っていますか?

2色ありますよ。

都合良く比較してる人が居ます
みんカラ
「新色プレシャスホワイトパール〈090〉とホワイトパールクリスタルシャイン(062)」
https://minkara.carview.co.jp/userid/167639/car/ …
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。