重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

姉ちゃんの言動にイラッとしました

甥っ子達と1泊2日で旅行に来ました

布団を出して空になった押し入れに5歳の甥っ子が昇り降りして秘密基地のように蓋付きのペットボトル飲料を持ち込んで遊んでました
まぁそれは百歩譲っていいとして、、、

寝る前、冷蔵庫に直しに行く際に
甥っ子が中身の入ったペットボトルを布団に向かってわざと投げ落としました。空じゃないです、7割くらい入ってました
普通に手伸ばしたら5歳の甥っ子も取れるのに、、、。

その問題行動の30分前くらいに甥っ子も一緒にテーブルを囲んで皆で晩酌中、ジュースを飲んでる時に手を滑らせ、ペットボトル飲料を甥っ子が大胆に零しました
床にも零れたり、真横に居た私の館内着も濡れたので着替えるというアクシデントもありました

今回は蓋がきっちり閉まってたので良かったものの
投げ落とすのはさすがに良くないと思い、わざとしたあかん、布団に零れたら大変やし、(手滑って落ちたとかじゃなく)わざとするのは違う。
と優し〜く注意しました。叱ってはないです。注意です。
甥っ子もちゃんと理解して、はい、ごめんなさい。
と謝りました。それで問題無かったのに

姉→え、なんで?(え、何があかんの?何で注意する必要があったん?ってゆうかのように、私に喧嘩売る感じで)

私→え、なんで?中身零れたらどうすんの?

姉→いや、だからちゃんと蓋閉めや。って言うてたし。

私→もしきっちり閉まってへんかったらどうすんの?
布団汚れるで?(今から寝るのに、濡れるし、水じゃなくてジュースやし、スタッフにも迷惑な話やし。)

ママ→きっちりしまってへんかったらあかんやん。
って正論。(私と同意見)

姉ちゃん→(は?)さっきは手滑らせて零しただけで
今回は蓋閉めてるやん。

私→え? と驚きで返す言葉も無い。
内心は(は?何言うてんのこいつ。ウザっ、いや、そうじゃなくて、もしもの話で、そうなる可能性があるからしたらあかんよ。って教えただけですけど。)
喧嘩する気は無かったので(いや、もういいわ、とりあえず冷蔵庫に入れれば良いんやろ?と一言も言い返さず、変に態度にも出さずに拾った私が入れに行きました)

ママも私と同意見ですが、姉ちゃんの中で私が悪者みたいになってませんか?
訳が分からないです、 別に甥っ子を泣かせた訳じゃないし、謝罪を強要した訳でもないです。
ただそう教えただけです。甥っ子も素直にすぐ謝りました。
何か私いけないことをしましたか?

赤ちゃんがおもちゃを口に入れようとしてるの見て
あかんよ、食べられへんよ。
喉詰まったら大変やしやめときな。
って言うのと同じトーンで

ホンマに怒るなら、ダメでしょ!そんなんしたら!って感情的になる人が多いと思いますが
そうじゃなくて注意喚起です。あかんよ。と優し〜く。

姉ちゃんは妹に子どもを怒られたのが気に食わんかったんですか?たぶん妹(三女)が第一目撃者でも同じこと言うと思います。
姉ちゃんの顔を見るとムカつくので見ないよう背を向けて布団に寝ています
やっぱり姉ちゃんの態度、言動が謎です。
皆さんも目撃したら注意しませんか?中身の入ったペットボトル飲料をわざと落としたんですよ。

A 回答 (7件)

蓋もそうだけど、投げる行為は駄目を教えないと、これから人に投げてしまう可能性も。

ペットボトルに限らず物を投げてはいけない躾は大切。

ダメママだけど、妹に躾けられて防衛反応が変な角度で出てしまって引っ込みつかなかったんだと思う。
素直になれない姉、ちょっと厄介ね。

モンスターペアレントで無い事を願います。

ちゃんと理解させないと数日前の泥団子投げた子供の事故、被害者、みたいな事が起きてしまうからね。
人がいてもいなくても、物は投げてはいけない。
しっかり教えなくてはいけません。
あなたは正しかったよ。
感情的に怒らなかったしね(*´ᵕ`*)
    • 0
この回答へのお礼

その時、その場で注意する方が良いですよね?
良かったです、間違ってなかった!

普段は普通なんですけどたまに感情の起伏が激しい日があって
ほんまちょっと言うたら引っ込まれへんかったんでしょうね

あなたの姉はモンスターペアレント気質なので一緒に同室での泊まりの旅行に行くのは避けましょう

こういうのはなかなか治りません、適度な距離感を保った方が良好な関係を維持できます
    • 0
この回答へのお礼

わかりました
同じ空間でもなるべく姉ちゃんと離れておきます

お礼について。

あなたが考えるべきことと言うべきことと、そうではないことを区別することが可能なこと、それが大人の分別です。

あなたに大人の分別がないから、あなたのママはとりあえずあなたを庇った。そして、当然に分別がない子供をお姉ちゃんもとりあえず庇う。

きっと、そういう場面だったんでしょうね。

それだけの話しだからね。

以上。
    • 0
この回答へのお礼

庇う人、、、
私がすぐ側で目撃してしまったのがいけなかったってことですね。大人しくしときます。

あなたの言うことは正しいです。

ただ、母親って不思議なもので、自分が注意されたような気になってしまうのです。自分が悪いと言われたと感じてしまうのです。(ちゃんとしつけができていないと非難されたような)

気にすることないです。
多分、お姉さまも分かってると思います。
家族なので、もやもやする気持ちをぶつけてしまったのだと思います。

今後も言うべきことは言っていった方が良いと思います。それがお子さんたちのためです。

お姉さまに対してフォローするなら、おいっこったちはいい子に育っているよ、などと言ってあげられればいいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね?
一応素直にすぐ謝った甥っ子に
賢いな(^-^)と言うたんですけどね

その後すぐにその反論。え?って私もビックリしました
目撃者がその場で注意、教えてあげるって大事ですよね?
それで零してたら多分親として姉ちゃん怒るやろし、、、その方がよっぽど甥っ子にはダメージでかい。
そのうち失敗した時に、だって前やっても誰にも怒られへんかったもん!
なんて言い出す可能性もゼロじゃないし。

非難、、、厄介な感情ですね、
まぁ激怒した訳じゃないんで今回の事は変に触れんときます

こぼしちゃった後だから、蓋がちゃんと閉まってたらこぼれないってのを確認したかったんでしょうね。

で、わざとやって、ちゃんと蓋を閉めてたね、って褒めて貰いたかったんですよ。つまりそれは名誉挽回の行動なのです。子供って、そういうものなんですよ。

なのに、褒められなくて叱られた。そのこともちゃんと納得できる賢い子供。だから、それが分かるお姉ちゃんは、子供の気持ちだけを汲んだのですよ。
叱る人がいるのなら、汲んであげる人も必要でしょ?
それぞれの立場の人が、それぞれの役割をしたんだからそれでいいじゃんよ。

どっちが正しいとかの、そんなケチ臭い話しにする必要ないって。

余談ではありますが、あなたのママの対応は、この場合はよろしくないね。間を取るってことができないなら、割って入るのは無しよ。あなた方がきょうだいだってことを忘れてしまったのかもね。

後ですね。基本的にその子供に注意するのは、親の役目なの。その親の役目を他の人がやってしまうと、親は子供を庇うってゆう役割りに立つしかないから、周囲の人はそれやんない方がいいのよ。他の人に叱られて親も叱るなら、子供が一方的に損するだけなのよね。だから他の人のお叱りがまず要らないものなのよね。大人同士のケジメってのは、そういうことよ。

あなたとママの言い分は、正しいけれど。対処対応は間違えたね。ので、お姉ちゃんがバランス取った。子供の立場になってね。それだけのことだから。

ということで、おやすみなさいませ。
    • 0
この回答へのお礼

仮に親である姉ちゃんが知らずに
皆して見て見ぬふりして誰も注意しなかったとしたら今後も何回もやりませんか?
後からあんなことしてたで。ってチクったとしたら
なんでそん時に言わへんかったん?とそれはそれで当たってきませんか?八つ当たりってやつ
どっちにしろ後味悪い、、、、

女性は自分の立場か悪いと思うと、怒り始めます。

男性の行動の駄目なところだけを、ピンポイントで言うのです。
中身が零れていないのに、何故注意したのか?です。
そこだけです。
世の中の男性は、女性達の言動に皆んな戸惑っています。
    • 0
この回答へのお礼

ですよね?中身が零れなかったから大丈夫!って訳じゃないし、空でもやったらあかんし、ほんま何の反論やったんか謎です。3つ下の妹が注意したのがそんな気に食わんかったんですかね?

クソ親子ですね、先が思いやられる。

• 0
この回答へのお礼

ですよね?中身が零れなかったからいいって問題じゃないし、仮に空でもあかんし、何をどう思ってそう反論してきたんか謎でしかないです