重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

娘産まれたら娘ばかり可愛がるもの?
息子6歳 娘2歳
息子に対して最低限の挨拶と会話のみ。。
ホント、どーでも良い事でよく怒られてる息子。
私「そんな事で怒らないでよ別に悪い事した訳じゃないだからさ」
夫「いやだってさ」
私「いいから息子に謝って」
夫「分かったよ」

息子のカバーは私、母の方でしてるけど、そろそろ旦那に腹が立ってきました。 そのせいか、息子は完全にママっ子に。
長くなりましたが、男親は女の子ばかり可愛がってしまと聞きますが 夫には差別なく平等に接して欲しいんですが  

夫は どっちも同じ様に可愛がってる 嫁にはそう見えてるだけ

って聞かないし。 諦めるしかないですか?

質問者からの補足コメント

• 夫は、三人兄弟の長男  分かりませんが幼少期の親子の関わり方に何かあったのかなと? 夫と話し合ってみます

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/26 09:59

A 回答 (6件)

娘さんをパパなら、

息子さんは、ママが可愛いがれば良いですね!
残念ながら上の子、下の子偏る場合もあると思います。
上の子ばかり手をかける場合が多いですが、
質問者さまの場合には、
逆パターンて、わけですね!
ちなみに、男の子は幼児期にはママに行くのですが、小学校からは少年に変わってきますので、パパも関わりやすくなると思いますよ。
きっと、ママも1人目は手をかけるので
パパは、入る隙がなかったのかもしれません。
我が家は、1人っ子ですが、
私が叱り役で、父親は守る役目に分かれています。関わりは…子煩悩というタイプではなく、
気がむけば遊ぶ感じです。
出産した母親は、どちらもかけがえのない
子供ですが、産んでいない父親て
中々、わからないところもあるのかも
しれませんね!
いっぱいお兄ちゃんを守ってくださいね!
    • 0

単純に考えればわかると思いますが、その状況で息子が旦那さんになつくメリットないですよね。

お父さんはお母さんに言われて謝ってくれるんですから、なおさら。
お母さんに付いていきさえすれば、息子の完全勝利が約束されています。
巻かれるのならお母さん一択。

質問者さまご自身が招いた事態なのです。
    • 0

それ普通

母親は息子
父親は娘

これ本能です
どうしようも無いです
ママが息子を精一杯愛すことです
    • 2

あと、男の子はやっぱり

我が強いところもあるので、
同じ男としては、我が子でも
扱いずらいのかもしれないですね笑
女の子は、やっぱり身体も柔らかく小さい
ので、お人形みたいで単純に
関わりやすいだけだと、思いますよ!
    • 0

えこひいきする親はしばしばいます。

妻もそうでした。平等に見てやりなさいと言っても同じだよと返って来ます。明らかに好き嫌いがあります。バカな女なので自分の感情で動き、言われると即否定する。どちらかというとサイコパスの愛情不平等版ですね。
仕方ないので私がバランスをとるようにしていました。妻は愛情サイコパス、女の嘘つきというやつです。その男版が質問者さんの夫です。
職場にもいますよ。サボりへいちゃら仕事サイコパス。
    • 0

例えばですが、ご主人は「父親を知らない」のだと思います。

実際に父親がいるか否かは別にして「父親としてどう息子と向き合うのか」がわからない可能性がありませんか?
自分もそうでしたが、子供と向き合うということは自分自身とその過去と向き合うことでもあります。
子供を叱りながらふと「そういえば、親父が同じことを自分に言ってくれていたな」と思うことがしばしばあります。何十年も忘れていたのに、今更亡くなった父の思いを知り、申し訳なさとありがたさに胸が締め付けられます。
御主人とその父親との関係を見直してみると、解決の手がかりがあるかもしれません。ちょっと考えて見ましょう。
この回答への補足あり
    • 0