重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

親も、友達も、彼氏も信用できません。どうすればいいですか?

親が実の娘である私よりも、私の友達の方を実の娘だと思ってるようだ。
母は私の友達を友人に自慢する。口を開けば友達の話。関係ないのに友達の話をし始める。
その友達は小学生低学年からの付き合いで、家族ぐるみで仲が良い。母親同士が毎朝カフェに行ったり、銭湯行ったりするくらいだった。
友達の母親は何年前に亡くなったが、今日は一緒にバーベキュウに行った。
母、友達はもちろん来たが、私は彼氏を連れて行った。
母親は友達を褒め、芸能人みたい。本当に可愛いと褒めていた。
(私は生まれてこの方母にそうやって褒められたことがない)
そして友達に近づき、友達の額より上の、頭部にキスをした。
(私も生まれてこれをされたことがない)
そして母は「(私の彼氏)が友達を見てるよ〜w(可愛いから見惚れてる、気があるのかもね〜)」
と言って気分が悪くなった。→これは以前もあった。他の綺麗な女の子をみて、「(私の彼氏)が見たら、浮気するかもね〜w」と言い出し、本当に不快だった。

そしてここで何が嫌だったかというと、友達が自分の家に彼女がいる男を1カ月ほど泊めていること。(本人は浮気のような関係だと認めている)
人の彼氏を奪うことに抵抗がなさそうだということ。
そして露出度の高い服を着ている。この時も頑張れば見えそうな服を着ていた。

私は4年ほど前に好きだった元彼氏に浮気をされた過去があり、浮気に猛烈な嫌悪感を抱いていた。これは現在の彼氏を信じればいい話だから、彼氏に聞いたら「裏切らないようにはする」と話していた。彼は浮気するような男ではないし、そもそも女に興味がないから、大丈夫だと思うが、友達がチラついて仕方ない。
親も不安を煽る。友達の服装も行動も不安を煽る。

彼氏と親/友達を会わせなければ、今後私が不快な思いをせずに済むのだろうか?

15年以上の付き合いのある友達が浮気同然のことをしていてショックだったが、以前のような信頼は取り戻せない気がした。

今後友達とも、なるべく関わるのを避けた方が良いのだろうか?

正直、気持ちが悪い。縁を切るのが正解か?だが親は私が友達と縁を切れば私を批判する。どんな理由でも、友達の味方をするのは想像ができてしまう。

人生経験のある方に問いたいです。
⚪︎ラインの関係だけでとどめておくのが正解なのだろうか?
⚪︎家族ぐるみでキャンプやバーベキューなどに彼氏は連れて行かない方が良い?

この中での問いだけではなくアドバイスなども教えて頂けたら嬉しいです。

A 回答 (3件)

自分だけ信用できればOKです。

• 0

恋愛(性)に対する価値観の違いは許容できないと、恋人でも友人でも付き合い続けるのは難しいでしょう。

しばらくは家族ともその友人とも距離を置くしかないですね。
その内に質問者さんが、そうした人達を許容できるようになったら、関係を戻せば良いし、許容できないのなら無理に付き合いを再開することも無いと思います。
親と言っても所詮は、別の人間なのですから娘だからと言っても、相性がいいとは限りません。期待するものでは無いと考えておけばいいと思います。

とにかくその気になるまで距離を置くことです。その気にならなければ永遠に距離を置いたままでいいです。
    • 1

信用できない人間とは付き合わない様にしましょう。

• 0