重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

トマトの苗を。生まれて初めて、植えました。
10日前です。
写真のように育てたいのですが、伸びてくる茎をどの様に支えるのかを、お教え下さい。何かで何箇所か縛っている様に見えるのですが、その、方法を

「トマトの苗を。生まれて初めて、植えました」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

トマトの苗は2本植えてあるようですので、それぞれに長い支柱(長くても2m程度)を立ててその支柱にトマトの茎を麻紐の様なもので軽く縛って下さい。

縛り方はNo.3さんの動画にある様に8の字にして下さい。
トマトの成長に伴ってその支柱には相当な負担がかかりますので、倒れたりしない様に四方にも支柱を立て、支柱同士を結んで支えにしている様です。
この画とは違いますが、高さをあまり高くしたくない方は、2本の支柱に沿って茎を縛るのではなく、周りの4本の支柱に沿ってぐるぐる回る様に誘引してくと高さを抑えられます。
    • 0

これはトマトの4本仕立てですな

やり方は教わらんと無理でっせ
    • 0
この回答へのお礼

教わろうと思って質問を出しています

NO2です。

参考youtube

https://www.youtube.com/watch?v=On5i1pcPT0E
    • 0

youtubeで検索して動画みてください。

縛り方を文章で説明できません。難しくはありません。ほどけるように結んで成長に合わせて縛り直します。
実の付いた枝の下の葉は不要(根からの養分を無駄に消費する)なので取り除きます。茎だけの部分は下にずり下げ全体を縛り直します。
    • 0
この回答へのお礼

そんなYouTube があるのですね。
URL をお教え下さるとさらに嬉しい

ハウス内で無いと出来ません。

• 0