重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

植物を鉢で育てる場合、市販の土を買わないといけないのでしょうか?そこら辺の土ではダメなんでしょうか?

A 回答 (5件)

採取できるならそこらへんの土でいいです。

そこら辺の土は雑草の種だらけなので汚染されていない山土(勝手に採ってはいけません。)がいいとされています。
市販の土は面倒なしに使えるから便利です。使った土は再生しましょう。
再生方法はめんどくさいこと書いてありますが、自分でやるなら、海苔の乾燥材を混ぜてバーク肥料、化成肥料少々でいいです。山の土でも最初は同じです。
    • 0

ダメって事はないけど、土の粒の大きさで排水性が違い、土の配合でpHが違い、栄養素も違うのよ。

良い菌、悪い菌、病原菌、ウイルス、色々あるんよ。

なのでそれぞれの植物に適した土だと、すくすく成長する違いが出ます。
植物によっては酸性土壌を好むとか、排水性の良い乾き気味が好きとか、逆に保水性が必要とか他にもあるので、土はそれぞれ適したブレンドするのが好ましいのです。

あと、種まきも古い土だと発芽率が非常に悪い時が多いです。
    • 0

山土ならほぼ大丈夫 罪にはならないでしょうが、、、

適している土はなかなかないです。
粘土質は排水に問題があり砂地は排水はいいが良すぎて栄養分(肥料)も流れ出ます
広島県には鹿沼土が産出するので好都合ですが単体では良い土といえません。
畑の土で良いですよ
有機質を含めて2ー3年ほど待てば鉢植えに適した土になります。
    • 0

雑菌や虫などが含まれていますからそこら辺の土を使う時は滅菌してください

黒い袋に入れて太陽の下に置いておくと蒸れて雑菌は死にます
虫の卵や雑草の種は死なないから育ちます
    • 0

大丈夫ですが、自分の土地じゃ無いなら窃盗ですね。

。。
    • 0