重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本気で悩んでることがあります。

一人暮らしを始めてから、時間の使い方、休日の過ごし方、一人時間の過ごし方が悩んでます。
とにかく休日の過ごし方を無駄にしてるなと去年から一人暮らし始めてさらに痛感してます。

例えばちょっとの隙間時間にも読書を一冊読み終える人や、なんか時間の使い方が合理的で上手い人に憧れます。

なんか何も生産性のないまま休日が終わり、そりゃいつまでも成長しないよなと毎度後悔してしまいます。

休日は体を休めるのが本業とかそういう問題じゃないんです…
社会人はみんな土日があっという間に終わり、もう月曜かという憂鬱感で一瞬感がはじまるのが当たり前なのか。

金がないなりに自分自身で充実させた時間の使い方をしたいんですよね。たとえば自然に言って心を休めるだとか、家で映画を見るだとか、資格の勉強するだとか。

例えば美容師の友人は7日連勤で1日休みとか普通みたいですがその貴重な1日を満喫させリフレッシュさせて切り替えてるみたいでたった1日の休みを満喫させリフレッシュさせて切り替えることへ憧れるし感心します。

その1日のスケジュールを教えてもらったら、9時に起きて、午前中に筋トレを終わらせて、行きたいランチに行って、映画見てみたいな別に大金を使うとかではないが、計画的にスムーズに動いてるなぁと感じました。

何かこれだけはしよう!というのは休日に必ず決めてると言ってて、確かに何もしないでダラダラしてたら後悔が残りますよね。

とにかく時間を無駄にせずに、仕事終わりだったり、休日だったり、1人時間などに何かしらのインプットだぅたり、リフレッシュだったりしたくて
ただただ携帯触って生産性のないまま週末が終わるのが嫌です。
でもなかなかそこから脱却できないから相談します。

時間の使い方を無駄にせずに、有効的に使いたいです。

一層の事時間割みたいなものを作るべきなのではないかと思うほどです。
時間を無駄にせずに1日に凝縮させたいです

たとえ休日ではなくても仕事帰りに映画や本を読めるくらい余裕が欲しいです

A 回答 (3件)

No.2さんの回答にある通り、仕事・通勤・家事など以外で独り身の人がしてるのは好きな事、やりたい事です。

ただそれだけです。

質問者さんのプロフィールを見ると丸5ヶ月の間に528個も教えて!gooに質問を投稿してます。質問者さんはスマホを触ったり、質問を投稿したりするのが好きで、それ以上に好きな事は今のところ特にないというだけでしょう。
    • 0

普通必要と思わない事 嫌な事はしないですよ

逆に言えば これしないといけない、趣味なので絶対に土日にするです。

合間に読書する人は本が好き ドラマだったり映画も好きだから観るのです、あなたの場合ダラダラするのが好きなのでしょう それを上回る趣味を持つのが大事です。
好きな人ができるだけでも変わりますよ。
    • 0

質問が何かよくわかりませんが、土日を充実させたいなら、平日のうちに土日の計画を立てることです。

• 0