例えばの話です。
ある女性患者さんが大きな病気になり、総合病院Aで治療しました。
その後、患者さんはAの病院HPを一巡確認し、その中で偶然何か引き込まれる男性医師に出会っていた。
医師の写真を見たときに、うまく言えないが、何かしら引き寄せられる、引き付けられるものを感じて、記憶に残っていました。
それから2〜3ヶ月して、患者さんは金曜日に近所の古い病院Bにかかりました。
すると、主治医から胃カメラを言われ、明朝いらっしゃいと言われました。
土曜に病院に行くと、看護師から、今日は上手な先生がいらっしゃいますからね。と案内され、
実際中堅医師から胃カメラの治療を受けることとなりました。割と上手な医師で、明らかに土曜の外勤バイトに来ている医師でしたので、後からその医師の正規所属先を調べたところ、総合病院Aの医師でなんと、数ヶ月前にHPを見た際に何かしら引き寄せられる、引き付けられた男性医師でした。
そして、検査の日、この女性患者はなぜか、医師の身体に目がいってしまい(それは検査時の姿勢・目の位置もある)、医師は座る場所を変えた経緯があり、無意識ながら、女性患者がその男性医師に引き寄せられていた可能性もなきにしもあらずです。
まさか、偶然古めかしい、普段なら近寄らないような病院に行ってみたら、検査になり、担当した医師が偶然、前に見た他の病院のHPで注意を引く人物だった。なぜ引き寄せられたのかは謎。オーラのある医師なのかもしれません。
こういう出会いって引き寄せの法則に則るものですか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
ある女性患者さんの「例えばの話」らしいんで、ちょっとキツめに書きますね。
たまたま起こった偶然を「運命」とでも思いたいんでしょうが、実際も「たまたま」です。
「古めかしい病院」とか「普段近寄らない病院」とか「なぜ引き寄せられたのかは謎」なんて、その女性患者さんは興奮して悦に浸っているようですが、他人から見れば「だから何?」って程度です。
「引き寄せの法則」なんて、一部のカルト的でアタオカな人らが作った法則です。
その女性患者さんは真に受けてるようですが「頭、お花畑ですか?」としか言いようがありません。
小指と小指が見えない赤い糸で繋がっているとでも思ってるんですかね?
ちょっと可哀そうにも思えます。
よって、引き寄せの法則なんてものは、日本語に直訳すると「中二病に似たダダの思い込み」です。
お花畑とかそう言う次元の話ではなく、こんな偶然ってそうそうないと思うのですよね。
赤い糸とかそう言う種類の話でもないです。ちょっと、思い込みが激しく客観性にかける回答に感じました。
No.2
- 回答日時:
偶然に"すごいも"すごくない"もありませんよ。
偶然は偶然です。
それ以上でもそれ以下でもありません。
ただの
なんて局地的なことを仰るので、
すごい
を付け加え、母数の大きさを説明したところ
以上も以下もない
と平坦な読み違え的意味不な追回答がやってきました。