重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

図書館をよく日常的に利用する方いますか?

もちろん娯楽なのはわかってますし、本が好きだから読むのは大前提してわかってますが、春から県外に去年から引っ越して一人暮らしをしており、近くに大きい図書館があって様々な書籍や雑誌や新聞があり、インプットの宝庫だなと感じてます。

休みの日もダラダラ過ごすくらいなら少しでも自己成長に繋げるために図書館を利用していろんな教養を身につける時間にあたるのもいいのかなと考えたりします。

読書を始めたいと以前から思ってますがめんどくさいが勝ってしまって結局始めてれなくて、図書館を有効活用してみようかと思いますがどう思いますか?それとも家で好きな本読んでるほうがいいですか?

A 回答 (4件)

図書館はいいですよ

自分の町にも小さいですが中々いい図書館がありまして
自転車で行ける距離なので時々ひょいと寄って新入荷された
本やCDでいいのないかチェックしたり館内の本で面白そう
なのを見つけたら席についてちょっと読んでみて続きが
読みたければ借りて帰って家でじっくり読むことにしています
(大概の場合利用カードを携帯してないので日を改めて利用カード
を持参し借りに行くことになるんですけどね笑)
文春などの雑誌もありますし本屋なら立ち読みになって
ちょっと気が引けるというのがありますが図書館だと
堂々と読めますしまた借りれるので非常に便利です
あと新しく出た本が図書館にない場合リクエストをして
入荷してもらうことも出来ますので自分のような貧乏人には
とても有難い存在です
それに何より館内はお喋り禁止(なるべく)なのでとても静かで
心が落ち着くので自分にとってはオアシスのような場所です!
    • 1

「よく日常的に利用する」ほどではありませんが、近くの図書館で本を借りることはあります。

それもまとめて15冊まで借りられますから、読み切れないうちに返却期限が来たりしています。

週刊誌や『月刊現代』のような月刊誌も置いてありますので、それを借りることもありますし、業務のスキルアップになる専門書や時事問題を取り上げた書籍を借りることもよくあります。

図書館で長居することはありません。
    • 0

よく図書館を利用しています。

図書館に出向いて、読みたい本を探すこともありますが、図書館の蔵書やCDをネットで検索して予約することも多いです。
図書が準備できるとメールでお知らせが来るので、本やCDを借りに図書館に出向くって流れです。
読んでみて、気に入った本は、手元に置いておきたいのでAmzonに注文することもあります。

ただ、人気の書籍だと、予約殺到して、貸出し順位が2~300番台などになることもあります。
さすがに待ち切れないってことで、予約キャンセルして、Amazonに注文することが時々あります。
また、聴きたいと思った歌手のCDが図書館に無いことも、ちょくちょくあるので、その場合もAmazonに注文になりますね。
    • 0

その質問だと、どこで読むかだけの問題ですか? どこで読んでもいいと思います。

図書館に行くのは、自分が持っていない本を手に取ることができる、夏だとクーラーが効いているので、電気代がお得になる、机が広いので広々と落ち着いて本が読める、何かを書き留めることもできる、DVDを見ることができる、といろんなお得があります。
    • 0