重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

まだまだ先の事ですが身内が亡くなる時の事考えてしまいます。手続きや葬儀、49日とかのやり方など色々めちゃくちゃ調べてしまいます。でも分からないことだらけで。おかしいですよね

A 回答 (7件)

でもみんなできているんです。

その理由は葬儀社もお寺も役所も亡くなった後の手続きをまとめたリーフレットなどを準備しているから。
案ずるより死ぬが易し。
    • 1

みんなが通る道ですから

葬儀会社やお坊さんとか丁寧におしえてくれますよ

病院の方とかも
    • 1

信頼できる葬儀社を決めて、説明を聞きに行っておけば、

ある程度は安心できます
    • 2

葬儀屋が全部何から何まで教えてくれて手助けしてくれます。

心配いらないですよ。
    • 2

私も29年前に母親を亡くしましたが、その時には、親戚や葬儀屋さんが、きちんとやってくれました。

もし不安なら、今はネット社会ですから、ネットで弔事に関する事を、調べて置かれるのも良いと思いますが、地方や家によって、習慣が異なるかも知れませんので、まず親戚に相談しましょう。
    • 1

もう終わった過去の出来事に振り回されるのと同様に、まだ起きてもいない未来に振り回されるのも「杞人天憂」といい、略して「杞憂」です。

備えあれば憂いなし、なんて言いますが、何事も度が過ぎるとただの「無駄な心配」です。
というか、身内の不幸ごとを願ってどうするんですか。

今は、調べたいことは手元のスマホからネットで検索すれば直ぐに検索できる時代です。
それでも分からないなら、これもスマホをネットに繋いで無料のチャットGPTのAIにでも訊いて下さい。
ものの数秒で答えてくれますから。
    • 1

本に大体載っている  本買って読んだら?

• 1