重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

馬鹿にされている感覚

1年前に入社してきた事務員が何かにつけ、私のみ担当の仕事のやり方を、自分のやり方と違う事を主張します
前任者から引き継いだ通りの方法を20年以上やっており会計士にも指摘されず問題ないと返しても「そうなんですかぁ」と、目はニヤニヤで口元は吹き出すのをこらえているんですとオーバーに演出した表情です

一回のやり取りで5回近く同じ主張をその表情で繰り返すので、あまりの執拗さに「馬鹿にしていますか?」と訊ねたところ否定しました

私は馬鹿にされている又は下げようとされているようにしか感じないのですが、同じことをされたらどう思われますか?

A 回答 (5件)

腹がたつとおもうけど

YouTubeでブッダの教えかなにかで
そういう人には反応しないほうがいいらしい

あなたがおこるのをたのしんでいるのでは
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

実は彼女の問題がきっかけで打開策を模索しブッダの「言葉は受け取らなければ意味がない」の教えに行き当たり、共感して気持ちを鎮めていました。ありがとうございます

毎回聞き流してきましたが、あまりに執拗なので、いい加減にしろという思いで昨日はストレートに指摘しましたが、したたかにあっさり否定されました

これ以上舐められてもと、彼女の否定を受け入れなかったら泣き出しました
図星だったのだろうと私は思いました

ベテランのやり方を新人が否定して自分流に変えようするのはちょっと異常です。

人を怒らせる事が得意な発達障害なのかも知れない。
それが疑われるなら悪気は全くないので、私なら主張は無視して、そういう言い方をしてはいけないよと諭します。
尚、緊張で笑ってしまうのは発達障害の人によく見られます。
あなたに話しかける時、緊張してるのかも知れません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

本人は笑ってないと言い張るのは自覚がないのですかね
どちらが20年以上勤続か分からないくらいの状況なのに私に対して緊張するのでしょうか

私は50年クレーンに乗っています。

クレーンも5年ぐらい絶つと運転を変えなければなりません。
クレーンの20年ではもう運転方法は全然違います。

事務処理だって20年と言えばかなり違うと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

昨日の時点で考えたのですが、今日会計士に相談します
日々様々なことが変化、進化していますからね

バカにされていると思われる事務員に

「じゃあ、あなたのやり方でやってみて下さい」
と言います。
あなたより上手くやれれば相手が正解。
出来なければ、あなたがバカにすれば良いだけ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

それが出来れば言っていましたが、私のみ担当の業務だったので振るわけにはいかず、「そんなに指摘されるなら会計事務所に確認してみますね」と、言ったところ「いやぁ、この会社はこの会社のやり方でやってきたんだからいいんじゃないですか」と、また目も口元もニヤニヤしながら言い返してきたので、だったら始めから言うなと思いました

余程 私を下げたくて仕方ないのでしょう
承認欲求が強烈なマウント気質の人なので、今まで相手にしませんでしたが今回は特に執拗だったので、もういい加減にしろとの思いで彼女の本音を指摘しました

わたしならバカに仕返すかな

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

やり返す気にもならないくらい我が強過ぎてめんどくさい人なので、聞き流してきましたが、今回はいい加減にしろと思ってストレートに言い返しましたが否定されました