重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は2年ほど前、上司からセクハラを受けていました。しかし私も落ち度があったし、上司のセクハラも止まったので、仲の良い同僚にはセクハラの件を話しましたが会社に報告する事はありませんでした。
最近セクハラしていた上司が社内で人間関係のトラブルを起こし、処分をしたいのだが私のセクハラの件を理由にして処分を重くしたいと会社に相談されました。今はセクハラもないしその上司との関係も悪くないので大ごとにしたくはないのですが、過去のセクハラでの処分をさせるしかないのでしょうか?

A 回答 (3件)

質問者が会社に報告をしないことで、上司の罪が矮小化され(つまり「上司のしたことはそう大したことがない」と認定される)とともに、上司のハラスメントによる新しい被害者が現れることになると思います

が、そういった状況は放置でもいいと思ってます?

あなた自身が上司を懲らしめたいかそうでないかの問題ではなく、上司のせいで泣く人を増やさないための対応、と考えるべきではないでしょうか
    • 0

あなたが懲らしめたいと思えば証言する。

• 2
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
私は今更懲らしめたくありませんが、会社から証言して欲しいと言われ困っています。

証拠があれはできますが

言った言わないの応戦だと無理です
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
上司が私にボディタッチしてるのを見た人はいます。
私としては解決したセクハラなのでわざわざ大事にはしたくないのです。