重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【工業製品っぽくなくて工業製品な】みんなが買うから安く買えている商品を教えてください。

例えば、ゲームソフト。ゲームソフトは1本出来れば、あとはコピーしたら幾らでも複製出来るので、元の開発費は莫大なコストが掛かっているのに、消費者の手元には安く手に入れることが出来る費用対効果のコストパフォーマンスが物凄く高い激安商品と言えます。

昔の子供のときはゲームソフトは高く感じていましたが、大人になると数千円で1ヶ月、2ヶ月も遊べる遊びって物凄く安い遊びだと気付きました。

他に何が思い付きますか?

A 回答 (4件)

いわゆる「コンテンツ」と呼ばれるものはみんなそうでしょう。

コンピューターやスマホのプログラム(OS、アプリ)
パッケージソフト(「エクセル」だの「ワード」だの「楽々販売」だの。ゲームソフトもここに含まれる)
映画、ドラマ、アニメ、テレビ番組の全て
書籍、CD
などなど。

販売価格は「いくつ売れるか」の予測に基づいて決められるので、売れなければ赤字、大ヒットすれば「大儲け」です。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

水道水。

電気。
    • 0

【工業製品ぽくなくて工業製品的なもの】

それは何と言っても今話題の「お米」でしょう。
    • 1

工業製品っぽくないの定義がよくわかりませんが、要はクリエイティブな物で量産可能な物でしょうか。

それで言えば、音楽、映画、ドラマ、それらの円盤が当てはまると思います。
映画は特に。2000円程度のチケットで、数億円かけた作品が見られる。
制作側は、世界規模で公開すればちゃんと元が取れる。

書籍もそうです。
何年もかけて取材し、命を削って書かれたような文章も、下手したら数百円で買える。漫画家はまさに命削ってる人が多いですよね。
    • 0