カメラにインターバル 撮影モードがあり、一番短くして30秒に一回しかありません。
30秒、1分、5分、10分、しかない。
たとえば人の行き交う通りを高い位置から撮影したり、または夕陽が落ちるのを撮影したり。これを30秒インターバルだと、どんなイメージになりますか?かなり長い時間をかけないと意味がない?
仕上がりは一瞬?
そのほかの5分とか10分でどんな時に使うんですかね?10分に一回の撮影とかって、例えば何十日もかけてビルの建設とかを映すのかなぁ?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
すでに回答もでてるかと思いますが、5分、10分などはつないでタイムラプスと言うよりも視覚的に分単位の写真で見れれば という撮影を想定してるんでしょうね。
もちろん、無理すれば(過去実際にあるので)ビルの建設なんかも可能でしょうけど。
タイムラプスの機能がなくても下記のリモコンに対応してれば細かな撮影(タイムラプス用の秒尺)は可能です。
例:
https://www.amazon.co.jp/%E3%80%90%E3%83%AD%E3%8 …
他にも各機種用や ワイヤレスのもの などが発売されていて正直純正のタイマーよりかなり安いので便利かもしれません。
おっしゃる通りインターバル撮影をつなげたものがそもそもタイムラプスですのでカメラを固定してタイマー撮影したものをつなげればタイムラプス動画は作ることができます。
極端な話、カメラの電池やメディアが持つなら1秒1枚で撮影だけしておけば、10秒1枚に後から変更(9枚使わなければいいだけなので)することは可能なわけなのでやはりタイムラプス動画前提なら秒数指定は細かくできたほうが有利ですね。
No.3
- 回答日時:
たとえば月食の様子を1枚の写真に収めようとすると、インターバル時間を長くしないといけません。
写真の例では何分にしたのかデータは残っていないのですが、5分や10分ではありません。
逆に星の日周運動(星をグルグル回す)を撮るときは、インターバル時間を可能な限りゼロに近くし、連写し、比較明合成して1枚の写真に仕上げます。

No.2
- 回答日時:
質問者さんがやりたいのはタイムラプスで、質問者さんのカメラのインターバルは、本当のインターバル撮影(静止画)機能だと思います。
タイムラプスは30秒でも長い方で、1時間を30コマだと4秒で終わらせてしまいますから、半日でも1分無いですね。
花が咲くのを動画ではなく静止画で定点観測するとかならインターバル撮影で良いので、それ用でしょう。
ありがとうございます。よく動画で、都会のビル群上空を「雲が流れて夕日が落ちて夜になる」という綺麗な「タイムプラス」ムービーがあります。
でもタイムプラス機能がないのでインターバル撮影の写真を後からソフトで繋げてタイムプラス動画にしようかと思いました。(できるらしい)
あそこまで夜になるまでしなくてもせめて完成で15秒くらい作りたいなぁと思いました。しかし30秒間隔のインターバルしかないのでそんな綺麗にならないのかやぁ。
動画を早送りにしてもいいですが、撮影後は3時間とかたから容量デカいですよね。早送りに変換すれば容量小さくなりますが。タイムプラスのように綺麗にはならないような気もします。
30秒間隔だと1日使って朝顔の花の動き用ですかね。。。