重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【⠀悩んでます。アドバイスお願いします。⠀】

婚約者がいますが、彼の家族背景が複雑で、結婚を迷っています。
先日質問内容から続報があるので、それを含め、聞いて頂きたいです。

彼はお父さんの連れ子で、再婚家庭で育ちました。義理母には引きこもりの子(仕事はしてる)と、会社のお金を横領した子がいます。その横領は警察沙汰にはならなかったものの、彼の父は親戚や関係者に頭を下げてお金を回収し、貯金もほぼない状態だそうです。

私は、自分の子どもの責任まで婚約者の父に押しつけている義理母にどうしても納得できません。彼の父はとても優しい人ですが、その分すべてを背負い込んでしまい、最近は職場の人間関係にも疲れ、精神的にも限界で自殺未遂まで起こしました。それでも「妻がいるから、お金の迷惑をかけられない」と退職もできない状況です。正直、彼の父を利用してるように感じ、義理母のことは好きになれません。(義母はバツ3でDV被害中に上司である彼の父親に相談して交際したとの事ですが、DV元旦那と今でも連絡も取り合っており、関係性良好で不思議です。)

婚約者本人は本当に誠実で、私や私の家族を大切にしてくれますし、私の地元への移住も前向きです。本人に不満はまったくありません。

ただ、将来的に義理母や異母兄弟との関わりが、私たち夫婦の生活に負担になるのではと不安があります。

彼とは話し合い、
・義理母との関係は、育ての親で絶縁できない為、
彼の父親が亡くなった以降は、必要以上に関わらず、経済的援助はしない。
(表面的な関わりとは、例:入院したらお見舞いだけなど)
・異母兄弟とは絶縁状態を保つ
・私と私の母を最優先に守る
ということで合意しています。彼自身も涙ながらに「自分の家庭を守る」と言ってくれました。

この条件なら結婚しても大丈夫かなと思う反面、やはり彼の家族の影響が将来的に出てくるのではという不安が消えません。

長くなってしまいましたが、人生経験のある皆さんなら、このような状況で結婚をどう判断されますか?率直なご意見をいただけたら嬉しいです。

A 回答 (3件)

私なら絶対結婚はしません。

彼はあなたが好きになる人でしょうから、とても良い立派な人でしょう。
尊敬できる人でしょう。

しかし、結婚後何を言ってくるかわかりません。

将来、生活保護になると思います。
ということになれば、役所から連絡がきます。

私だったら、泣く泣く諦めます。
私があなたの立場だったら。
将来あなたが不幸になるような気がします。
    • 0

結婚はできないよ

こう言う家庭を何とかしようとか思わないこと
世の中には救えないもの、関わる必要の無いものがあります。
小さな判断ミスが、大変な事になります。
貴女の家族も、生まれてくるお子さんもです。
    • 1

貴女に彼は支えれないので結婚は諦め別の方を探しましょう。

例えばシングルマザーと結婚して血の繋がらない子供の世話めんどくさいと言っている男性と同じ意識なんです。

結婚すると必ず後悔します。
    • 0