重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

元カノと同じ職場に転職しました。復縁を絶対諦めたくないので同じ職場を選びました。休憩中は元カノをチラ見しています。もともと僕がふられました。理由は付き合っている時に僕が合コンに行きまくったり浮気やナンパばっかしてたからだそうです。でも僕は今まで長いことニートだったのと発達障害者で年齢も30代なので新しい彼女が見つかりません。元カノは7歳下です。もっと年下がいいですが、これくらいは妥協するしかありません。なので元カノと復縁して結婚して子供を産むしか道はありません。 絶対に子供が欲しいので。元カノをチラ見してたら復縁できますか?

A 回答 (22件中1~10件)

たぶんフラれた本当の理由は浮気やナンパじゃないぞ

• 7
この回答へのお礼

本当の理由何ですか?

私の話を聞いていましたか?

(以下再掲)
元カノさん視点からすると、まず現在のあなたが該当しそうなのは「見張ること」ですね。

そしてあなたがこれから犯すであろう行為は「面会の要求(デートとか)」「つきまとい、待ち伏せ」があるでしょうね。

現在のあなたがエスカレートした行為をしているなど一言も言っていないですよ。

そして、問題の本質はそこではないことはあなたも分かっていますよね。

「元カノと復縁できるのかどうか」という点ですね。
不可能ですね。
    • 0

>僕は元カノを見張っていません。

ちらちら見ているとおっしゃっていますよね。

かなりうろ覚えですが、たしか判例があった気がします。
ちらちら見られていると感じ恐怖を覚え警察に相談し、その後エスカレートして逮捕されたという例だった気がします。

そして、問題の本質はそこではないことはあなたも分かっていますよね。

不可能ですね。
    • 0
この回答へのお礼

エスカレートって
何がエスカレートしたんですか?僕は当てはまらないと思います。

>僕のどの行為がストーカー規制法に定められる行為になる?

元カノさん視点からすると、まず現在のあなたが該当しそうなのは「見張ること」ですね。

そしてあなたがこれから犯すであろう行為は「面会の要求(デートとか)」「つきまとい、待ち伏せ」があるでしょうね。

まあただ問題の本質はそこではないことはあなたも分かっていますよね。

• 0
この回答へのお礼

僕は元カノを見張っていません。
元カノも僕が見張っているという証拠はもちろん持ち合わせていません。

>その事実とは何ですか?元彼と職場が被ったと言う事実ですか?

いいえ。
私のいう「その事実」とは、ストーカー規制法に定められている行為です。

そして、あなたが元カノさんを好きにさせられるとは思いません。
逆の立場で考えてみてください。

過去浮気した嫌いな人に、同じ職場に来られてアプローチされても嫌なことこの上ありませんよね。
    • 1
この回答へのお礼

私のいう「その事実」とは、ストーカー規制法に定められている行為です。←僕のどの行為がストーカー規制法に定められている行為になるんですか?元カノが証明できる僕の行為でですよ。

その行動が復縁につながることはありません

そのまま時が過ぎていくだけです
    • 3

>相談だけで罪になることはなく、逮捕もされない

「逮捕もされない」と断言している割には、法律の知識に疎いのですね。
疎いから断言してしまうのでしょうか。

元カノさんが警察に相談し、その事実が明らかになったとき、警察はまず警告を出すことができます。
そしてそれを無視し、つきまとい行為を続けた場合、都道府県の公安委員会が接近禁止命令を下すことができます。

そしてそれを無視すると刑事事件として逮捕です。
なので最終的には逮捕もありえます。

そしてここからが肝心で、あなたは元カノさんと復縁したいのですよね。
しかし、上記のように不快に思わせるとストーカーとなり得ます。

つまりあなたは、浮気して振られたという立場で、不快に思わせずに自分のことを好きにさせなければなりません。
執着が強く、誤った知識があって異性もない人でかつ浮気されて振ったという人を好きになるのでしょうかね。
    • 0
この回答へのお礼

その事実が明らかになったとき、警察はまず警告を出すことができます←その事実とは何ですか?元彼と職場が被ったという事実ですか?それだけで警察は僕に何の警告ができるんですか?

警察沙汰にするような男と復縁なんか普通しないだろ?

• 0

>でも絶対捕まらない

つきまとい行為が客観的に明らかになれば罪にあたります。

例えば、「近くに来るだけで怖い」とか「見られていると感じる」、「職場にいること自体がストレス」という状態になれば、警察が相談にのることもあります。

特に、親告罪でなくなりましたから、被害者の起訴なくして逮捕することもできます。

>たまたま職場が被ったのかな?と思うだけで気持ち悪くは思いません。
そう言える根拠は?

浮気してた元カレが職場に現れるなんて、気持ち悪いことこの上ないと思いますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

つきまとい行為が客観的に明らかになれば罪にあたります。←僕の行動はつきまとい行為と警察は決めつけることができません。

例えば、「近くに来るだけで怖い」とか「見られていると感じる」、「職場にいること自体がストレス」という状態になれば、警察が相談にのることもあります。←相談だけで僕が罪になることはなく、逮捕もされません。

気持ち悪すぎで

ますます嫌われます。
エスカレートしてストーカー化しないように。
    • 2