重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僕はイジメに関する動画をアップしました。
?si=RbxWOTPkD2toJfoo
ご感想を聞かせてください。
カテゴリー違いかも知れませんが、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

テロップを読み上げるだけの動画で説得力が無い

録音などの証拠は重要だが、実際に戦わなければ意味が無い。

私は非常に強い労働組合執行委員長と自身もパワハラ、解雇無効訴訟したことあります。
パワハラ系はやった者勝ちです。
うつ病などなってもそれを証明し、かつ賠償させるのは難しい。
パワハラ防止法があるけど罰則がない。
また底辺労働、差別するつもりはないが使い捨てのような仕事をしている人。
年齢制限はともかく小中学生でも出来るような仕事。
荷物整理、配達、肉体労働の場合は労働者の方も質が悪いので使い捨て傾向になる。
職場などでパチ屋、風俗の話などする奴がいたら駄目人間の集まりという証拠。

労働組合については、共産党も民主党系があるけど、いずれにしても弱者を助けるわけではなく
利用しているだけなんだ。
昔、牛丼チェーン店でバイトしている人がいて、遅刻とかしまくって、更衣室に盗撮機を置いて警察に捕まり解雇された人がいた。
こんなやつ解雇されて当然だと思うが、解雇を無効にして欲しい。と相談してきた。
労組との交渉き会社は拒否できないので、やったけど、対談中に食事もまかないにしろ(無料)にしろとか
言い出した。こういう馬鹿を相手にすると、守る側も大変なんだけど、常識が違うみたいですね。

ブラック企業が存続する理由として、このような底辺の受け皿として必要だという事実もあります。
偏差値60以上の大卒以上、TOEIC700点以上、、酒、たばこ、女遊びをしないこと。
など条件を付けると、それでもたくさんの人がいます。
でも先に書いたように、誰でも出来るような仕事もたくさんあり、悪い条件、非正規雇用で低賃金、業務委託でも契約する馬鹿がいるから
ブラック企業はなくなりません。
特殊詐欺も悪いですがも騙される方も相当馬鹿なんです。
YouTubeにも詐欺師との会話などがたくさんあるけど、聞く限り騙される方も相当馬鹿としか思えません。

こういう動画出すのもいいけど、やるなら、解雇無効、パワハラ訴訟して2500万勝ち取りました。
とかやらないと、見る方もつまらないですよ。
パワハラだけだとせいぜい10万、50万程度が限界です。
うつ病認定、就労不能が認定されればこの間のバックペイも取れる場合がありますが、
こちらは非常に難易度が高いです。長時間労働なら簡単に取れるけど。
何度言わせるんだ!クズ!
とか暴言が偶然録音出来たとしても、それは指導に過ぎない。とされてしまいます。
なにか失敗をしたとき、ぶん殴られ、蹴られた。とかなら簡単です。
この場合はすぐに警察に通報し、警察も関与させて証拠を作らないと訴訟では弱いです。
日本の刑事罰は甘いので、ほとんど不起訴、執行猶予ですけどね。

気の弱い奴は、利用されるだけですよ。
これは変わりません。
労組執行委員長、弁護士も正義の味方ではなく、弱者、駄目な人を利用しているだけなんです。
労組の会費だって5000円とか無駄に毎月とられるなせ顧問弁護士契約した方がいいですから。
しかも組合加入でなかば強制的にデモ活動とか参加しなきゃ行けないのは苦痛ですから。

今は労働者には嫌気がさして、自分で起業、法人化したけど、社員は極力雇いません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

分かりやすい回答、ありがとうございました。
今日でこのアプリ、最後ですね。
テロップだけの動画?
全部、一人で作成しているので、どうにもなりません。
仮に、大金をかけて分かりやすい動画にすれば、売れる?かといえば、そうではありません。大赤字です。
やっぱ、仲間を集めて協力してもらうしか無いですね。
要は、社会不適合者にならないのが最善の防護策ですね。
ありがとうございました!

厳しい指導には2種類のパターンがある。

教育的指導と、人材を潰す(使い捨てる)事を目的とした指導。後者がパワハラに該当するという論理には賛同出来るし、前者の見分け方が書かれている点も良いですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

残り少ない期間内に、回答ありがとうございました。
気が強い人はパワハラが効きませんが、気が弱い人がどう太刀打ちするか?ですね。

虐める側の意図を考えてばかりでいじめを正当化しようとするのは非常に馬鹿げている。

虐める側の「意」なんてクソどうでもいい!
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

最後の最後まで誠意ある回答、ありがとうございました。
理にかなっているかな?の確認でした。