重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

南天の木が切っても切っても新たに芽が出てくるので困ってます
根っ子ごと掘り返すのがいいのでしょうが、壁と塀の間で体が入らずできません
何とか手が届く地面スレスレをノコギリで伐採してるのですが、いくら切っても生えてきます

完全に除去する方法はありますか?
除草剤などは効果あるのでしょうか?

A 回答 (3件)

この間10年以上の南天をほりおこそうとした、地下50センチ以上もまだあった。

参考まで
    • 0

除草剤を使う方法

・切った切り株に、原液を垂らす
・切る幹を少し長めに残し、幹に数か所穴を開けて
 その穴に、除草剤の原液を注入

経験上、後者の方が効果有りましたね
    • 1

花言葉には「よい家庭」という意味があるため、慶事の料理には飾りとして用いられることもあります。

このように南天は縁起の良い木ということもあり、庭木として植えられるケースが多く、切ってはいけない木のひとつです。

日本では漢字の読みが「難転」に通じるという語呂合わせにより、江戸時代から縁起の良い木とされ、火災除けや魔除けのため玄関先、トイレ付近、鬼門の方角に植えられる。

これでも枯らせますか。

枯らせるのなら。

南天の木を枯らすには、根を枯らすことが重要です。
具体的な方法としては、除草剤を使う方法が挙げられます。
他にも、切り株に穴を開けて除草剤を注入する方法や、腐葉土で囲う方法、巻き枯らしを行う方法などがあります。
    • 1