重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚を前提に同棲予定です。
家賃をどのように決めるか、悩んでいます。
引っ越したらすぐ妊活を始める予定です。

2人とも正社員です。
①いまの2人の収入で家賃決めるか、
②それとも私が妊娠できたとして…万が一会社退職、
出産後もパート勤務になった時を想定してきめるか
どのような場合を想定しながら考えるのが良いでしょう??

ほんとは今のところ続けて、産休育休入れれば良いのですが。。出産後も正社員につけたら良いのですが…ちょっと自信がなくパートの場合を想定したいところでありますが…

A 回答 (14件中1~10件)

同棲なら折半、結婚なら世帯主が全額負担 水道光熱費もね。

妻が働くなら生活費の部分は妻がだす。
家事を外注したり、外食やお惣菜が増えるここがかさみますが、妻が切り盛りできることで、費用は抑えられます。
夫が家事をして、妻が世帯主になるなら逆でもいいですよ。

結婚前提の同棲って、なんですか?
結婚するつもりなら、なぜ先に結婚しないの?
結婚は婚姻届をだせばできますよ。
結婚することによって、相互扶養の義務ができますが、同棲はただの同居人です。
男女平等のこの時代、男だけがなぜ出費しないといけない?
一緒に暮らし、いつでもセックスできるという快楽だけを味わいたいのが同棲です。
結婚による社会的義務を負わなくてもよいのが、同棲です。
それでいいのなら、ずっと同棲していたらよろし。
子どもをうみ、育てたいなら先に結婚しましょう。

30代で月17万の彼氏さんでしたっけ?
彼の稼ぎだけでは、全然無理です。
子どもなしで二人だけで暮らすなら、清貧な暮らしの中、二人であたためあいながらでよいですが、子どもを貧乏に巻き込まないでいただきたい。
当然、あなたもフルで働き、あなたの貯金もつかってくださいよ。
    • 1

あのですねえ、籍を入れる前にちんぽを入れるのは

どんなものでしょうか。順番がおかしいのでは。
    • 0

基本はは折半。

妊活成功を前提として、今後も正社員で働くのかパートに切り替えるのか…ここを質問者さん本人が考えをしっかりと固めた上で相手と話し合うのがベスト。
育休制度があるのに正社員を辞めるのはもったいない。
自分に収入があることは何かと大きな助けになります。
目先のことばかりではなく長期的な視野も必要だと思います。
    • 0

えっと育休後もせいしやいんの身分はかくほされてるはずですが、そうじゃないんですか??そうじゃなければ(取得することで労働者が何らかの不利益を被るならば)誰も育休なんて取りませんし、制度上あり得ないと思うのですが。

。総務にご確認ください。もちろん育休後勤務を継続するかどうかは個人の自由なので、結果的に辞められた人が多かったという事実と混同されてるんじゃありませんか?話はそれを確認してからですね。
    • 0

多分この分じゃあ引っ越しして妊活したとたんご懐妊やで、そこで思惑通りにいかない矛盾が出てきて彼氏と衝突やなあ。

結婚するの先じゃねえの。結婚前提でしょう?何かありそうだなあ「やっぱりね、そうだろう」何て言われないように頑張ってね!
    • 0

順番がおかしいです。

1,まず、結婚届を出す。

2,家賃は旦那の給料で払える範囲。生活費も含めて。

3,今のところで産休をフルに使う。

4,退社したら、正社員は難しいと思います。

妊娠して男が心変わりでもしたら、どうするのですか???考えがおかしいですよ。

両方の親は承知しているのですか??

ちなみに、
知り合いは生後2か月で保育園へ、フルタイムで共稼ぎ、家も建て、その子は医師です。
子育てはプロに任せた方が良いです。

頑張って下さい。
    • 0

退職したとして、再就職し易い資格か特技をお持ちですか?

小さい子どもがいると、正社員として再就職するのは非常に困難です。
保育園に預けたとして、3歳未満で預けるなら、保育料もバカになりませんよ。
保育料の無償化は満3歳からですから、それまで子ども保育園に預けて、その保育料のために働くなんて事にもなりかねません。
預けた途端熱を出し、早々に休む事も当然あるわけですから。

あなたが専業主婦になる前提で家賃は決めるべきですね。
正社員のままでも時短勤務になれば、有給を使い果たして欠勤なんて事は子育て中ならばあるあるです。
    • 0

妊娠するってことを予定に入れて生活をプランニングしたいのであれば、妊娠してから結婚する。

ですね。

妊娠→結婚→同居。の流れであれば、ムダがない。ということになります。

それを逆流させて、同棲から始めるから色々無駄が多くなるのですし、プランが立て難いのですよ。

その無駄が楽しいのだ、とおっしゃりたいのであれば、無駄を制約するプランはあればあるほど関係不和の元になります。ご都合を押し付け合うみたいなものだからね。
    • 0

退職を想定して。

家賃がキツくなっても
簡単に引っ越せない。
引越しもお金がかかりますから。
    • 0

同棲なら互いに15万だして、そのお金で賄ってそれ以外の金額は互いの服や散髪代小遣いに使いましょう。

基本折半です。
    • 0