重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

他の方に意見聞きたいです。
私、彼、彼の友達はみんな同じ会社に勤めていて、部署は3人とも別です。
彼と友達は毎朝電車が同じなので一緒に通勤しています。で、金曜になるとお互いが定時で会社の人からの飲みの誘いがなければ一緒に帰ろう!➕ご飯行こう!って先約してたんですが、後からひょいっと入った彼の友達が仕事終わり飲みに行こうの誘いの方を優先したんです…。私とは日曜日会う約束はしていましたが…!皆さんならどちらを断りますか?
飲みがあれば言ってって言われたからと言われましたが、あくまで同じ部署の人からの誘いのことで友達はそれはプライベートなわけであって私からすると論外なんです。こういうのが何回かあって何度も言い合いになります。でも彼はそれを治さないし、友達の誘いは断りづらいのか絶対断りません。一緒に帰っててもその先に友達が待っていてそちらを選んで私はほったらかしでした。一緒に帰っている人がいるからっていうたったそれだけの言葉をなぜ言えないのか不思議です…彼は友達の言いなり?奴隷?それは本当に友達なのか…。こういう裏切りばかりでしんどい。。

質問者からの補足コメント

• なら、まず謝るべきですね。
    先約を裏切ってまで他を取るなら謝るのが筋です

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/30 17:20
  • 月に2回のみです!
    彼らは平日毎日会ってるんですよ?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/30 17:22
  • へーあなたは平気で先約を裏切るのですね最低人間ですね!

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/30 17:23
  • 崩れませんよ。
    奴らは毎日あってるんですからw
    たまにの一緒に帰るのでさえ優先してくれてもいいでしょうよ。まぁ優先順位最下位ですね

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/30 17:24
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

え?だって「会社の人からのみの誘いがなければ一緒に帰ろう」

なんだから、それって会社の人からの誘いでもあるんじゃないですか?

のみの予定や誘いがなければって前提だから裏切りでもなんでもないし
彼女は休日にデートしたりするんですよね

会社の友達は、仕事帰りの流れでしかあまり飲みに行ったり会ったりしないんじゃないですか?

毎日会ってる、って通勤で一緒に行くだけなら
深い話もゆっくり時間を過ごすこともできないじゃないですか…

友達を大事にできる彼氏のほうが良いと思いますが
休日も全部デートの約束してたのにドタキャンして後約へ行くと言うなら問題ですが

ここのお礼も補足も全部私が正しい!じゃないですか
なんか付き合ってても疲れそうです

回答ではなく共感や彼の批判を一緒にしてほしいなら
質問サイトよりお友達に聞いてもらったほうが良いでしょうね

次は金曜日は絶対一緒に帰ってご飯に行きたいと誘ったらどうですか?
他の予定が入らなければぐらいの話ではなくて
しかも月に二回でしょ?たったの
    • 0

流れってのもありますし。

彼女ならカバー出来ると判断したのでしょう
    • 0

会う頻度にもよりますかね。

彼氏と彼女という関係で常日頃一緒にいるのだったらすぐリカバーできますが、友人とはそこまでではないので友人を優先することもあります。
彼のそういう態度が嫌であればそれを切り出し、ダメだったら別れるのが一番です。
友人とあなた、どちらをより優先するかがはっきりします。
この回答への補足あり
    • 0

裏切りだでは無くそれは彼の優先順位な訳で、女性でも仕事や家族、友人優先にする人は普通にいます。

それが貴女は全て裏切りになるのでしょうか?

今の時代尽くしてくれる女性は激減して、裏切る、騙す、要求ばかりの女性は多いです。

耐えられないなら別れ別の男性を探しましょう。

後は男性が尽くしたくなるような女性になるべきかと。
この回答への補足あり
    • 0

人生のゲーム哲学ですよ。

基本自分と関係性の高いほうとの関係を優先した方が幸せでいられる。

普通は、親子、夫婦、兄弟、親戚、友人、会社の上司、同僚、他人みたいな順で関係性の結びつきがあるよね?

人によって、また時期によっても、この優先順位が変わるんだが、実態と乖離が起きれば起きるほど不幸せに近づく。

家庭を壊したくなくても、家庭より会社を優先しつづけると、一気に離婚で子供とも会えなくなるみたいなね。

先約だからと君を優先すると、友達との関係がくずれるのよ。
この回答への補足あり
    • 0

貴方よりその人の方が付き合う価値があるからです。

貴方の言いなりになるのが嫌なんです
貴方とは日曜に合うので金曜は別の人と過ごしてもいいはずですし
いちいちあれは辞めて
これをされると不愉快と言う
口うるさい親のような女はうざいです
この回答への補足あり
    • 2