重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

エアコン掃除を久々にやりましたが、カバーが外れませんでした
室内機、お掃除機能なし壁掛けタイプ霧ケ峰です
ネットで学習した一般的なカバーの外し方が通じず、専用のページ見て独特の外し方をしなければいけないみたいです。
カバーってエアコンごとに外し方の個性結構あるんでしょうか?
現地でWi-Fiもなくスマホでも検索しにくかったので困りました(;^_^A

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

関連の仕事をしています。

カバーの外し方は機種、メーカーによって違いますよ。

ドライバーが必要なものもありますし、工具なしで外せるものもありますが、
特に最近の各メーカーの上位機種は非常にややこしく、初見だと専門家でも苦労することがあります。

特にシャープ、富士通など、ルーバーの動きが特殊な機種は、できる事なら素人がカバーを外す事はやめておいた方が良いですね。

そもそも、メーカーは、使用者がカバーを外す前提で製造していません。
取扱説明書に外し方が記載されていないのはその為です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます 私はエアコンの掃除なんか意外と年に1度あるかないか程度くらいです。経験全然積めてないです。道具類はそろえてあるんですが。この程度の経験ならやらないほうがましなんでしょうか?プラ割れるの怖いし。

メーカーや型番により、すべて異なりますし、そもそも吸気フィルターのみしか取り外せず、古い物ですとカバーが開かない作りの物も有ります。

お持ちの物のメーカー、型番を補足された方が解決の近道かと思います。
    • 0

似たようなもんです

• 0

各社ともカバーを個人で外すような設計になっていない

サービスマンが外す前提となっている。

同じメーカーでも、シリーズとか、掃除機能の有無とかにより外し方も異なってきますから
    • 0

メーカーやシリーズ、お掃除メカの有る無しでも変わります。

• 0

メーカーによって、

違います。
へたに似かよってたりすると
デザイン盗用など、複雑な問題が
生じるので、共通にはならないでしょう。
    • 2