重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私が幼稚園児の頃ですが、チビという雄のネコが数軒隣の家で兄妹猫たちと一緒に可愛がられていたんですが、私の母親を好きになったらしく、我が家に頻繁に遊びに来るようになりました。
そして、どんどん私の家にいる時間が長くなっていき、私の母親が飼い主さんに悪いかもしれないと思い、チビを抱いて飼い主さんの下へ届けたりも何回かしたのですが。

またすぐにチビは我が家に遊びに来て長居して、とうとう元の家にはたまにトイレに帰るぐらいになってしまったそうです。
仕方ないかと私の母親が
「ごめんなさい、チビちゃんをウチがもらってもいいですか? ちゃんとかわいがるつもりですので……」
と飼い主の主婦に確認を取りに行ったところ
「はい、どうぞチビをもらってやってください。 ウチにはたまにトイレをしに帰ってくるぐらいですので、チビはもうお宅の子になったと思ってましたのでw」
と了承を得て、チビはめでたく? 我が家の飼い猫になりました。 どんどん大きくなってその街のボス猫に長く君臨してました。

さらに、その数年後には我が家は引っ越したのですが、そのさいにも数軒隣にシロという白く綺麗な雌の飼い猫が居ました、飼い主から可愛がられていたのですが。 やはり私の母親を好きになったらしく、家に入って来て母親の布団に入り込み一緒に寝ていました。
その後、全然元の家に帰ろうとしなくなり、見かねて私の母親が元の飼い主の女性に、気持ちを確認したところ。
「はい、私どもの家にはシロは全然戻ってきませんので仕方ないです、そちらでシロを可愛がってあげて下さい?」
と言ってもらえましたので、シロもチビ同様に我が家の飼い猫になってましたね。一緒に飼っていました。 良き思い出です。

でも思ったんですが、可愛がられているはずの飼い猫が、自分の意志で他の人間の家に移って住むことって結構多いんでしょうか? 意外とめずらしくないのか。
それとも、私の母親が猫からやたら好かれやすいんでかね? かなりめずらしいのか。

猫に興味ある人など、皆さんからのいろんな回答を待っていますね。

A 回答 (6件)

我が家も我が家の猫がいます。

そして、ちらほらと入れ替わり立ち替わりの通い猫がいますよね。数年ずっといたな、と思ったら。パッタリ来なくなって、他のお家にいるのを見つける。

通い猫さんらは、毎日の決まった時間帯をうちでお腹を出してお昼寝して過ごし、ご飯とお水をおねだりし、そしてまたどこかにお出かけしてゆく猫さんが、数匹います。ブラッシングもさせてくれるし、みんな去勢もしているようなので、どちらかの飼い猫だろうなとは思っています。

我が家の猫達も、うちで子を産むと決めてしまった猫さんがやってきて、うちの押し入れで産みましたので、そのままずっと居着いているというような猫さん一家です。

通い猫のうちの一匹も母猫によく似てるので、もしやあなたの子じゃないの?と、問い詰めるのですが、教えてはくれません。

我が家の庭には滅多にお越しにならないけれど、いかにも大きく風貌に威厳があり、他の猫達にも親切で、そして決して人になびかない、あれはきっとここら一帯を仕切る野良のボス猫に違いないと近所で噂される猫さんもいます。

その猫さんは、ご近所のあるひとりの年配の男性には、まるで子猫ちゃんのようになりますね。しかも、その方は猫は好きではない、という方なのです。
植木の手入れをしているところに、必ず絡みついて甘えてくるので、仕方ないと諦めてる様子が笑っちゃいますよね。庭仕事の合間におやつとお水を用意して、もてなしているんです。

確かに、猫と人間の関係性は、猫の方が選ぶもの、そうことなのでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ネコたちは結構自由に、家を移ったりもしているんですねw。 気ままなようです。
貴重な体験談でした、ベストアンサー差し上げますね。

のら猫もお気に入りのお家を見つけたり、近所の猫がしょっちゅう遊びにきたりはありますし、あるのかな、と思います…♪

ごめんなさい、さっき、スマホをあわわわ、って変な落とし方して、拾ったら、嘘みたいに変な回答が入力になってしまってました(⁠>⁠<⁠)、、
本当にごめんなさい…(⁠>⁠<⁠)、、

今、削除要請してます…
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

あ、意味不明な回答はそう言う事でしたか。納得です、削除要請お疲れ様です。
猫たちは結構自由に人間の家を選んでいるんでしょうね、回答ありがとです。

犬は人に付き猫は家に付くと言います。

ウチに来る野良猫は飼っているチワワがお気に入りで散歩に付いてきてスリスリして居ましたが今は部屋に有る犬のゲージの横で寝ています。居心地のいい場所で過ごしたいのは誰でも一緒。お母様は誰にでも好かれる方、何をしても怒らない方だからだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

猫は家に付くことが多いんですね、チワワと仲良しとは可愛らしいです。
回答ありがとです。

本当に可愛がられて認められたら、玄関が開いてても出ません。

ウチは6匹いて、2匹大往生しましたが、外なんて出ませんわ。
もともと飼われている意識がないんですよ。猫ってすごく起点を決めますから。おそらくあなたの母も都合が良かっただけです。
猫エイズなどで短命だっのではないですか?普通、15年くらいは、ガンでも生きますからね。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

可愛がられていれば、家の外にも出ない猫は多いんですね。
飼われている意識が薄いですか、回答ありがとです。

いますよ。

ウチに居着いて、何度人にあげても
帰ってきました。
もう1匹は、家を覆っている網を登り、木に飛び移りやって来てた。
とうとうウチの子になりました。
網が、なくなったら
猫ドアから2匹の子猫が入って来て
居着きましたよ。
おかげで、猫屋敷になっちまった。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

何度も戻ってきてくれたんですね、よほど好かれていたんでしょう。
ネコ屋敷になってしまったとは、回答ありがとです。

ある猫が保健所で保護されて「迷子猫」として保健所のHPに掲載されたところ、うちの猫ですと6家族が現れて名前も6種類あったそうです。

• 2
この回答へのお礼

ありがとう

あはは、そのネコちゃんすごい渡り猫であったんですねw。
回答ありがとです。