重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

長文・乱文失礼致します。

2週間前にプロポーズをした年下の彼女がいます。
仕事終わりに100kmほど離れている彼女のお家に車で行きました。
ご飯を作っておいてくれたので頂いた後、お礼もこめて食器洗いをしました。洗った食器を置くところに他の食器が積まれており積み木のようになってしまうため、「もともとある食器を拭いて片付けてもらえない?」と依頼したところ、「そのまま積めばいいよ」と。積まれていると乾きにくいため、洗い終えた後に布巾で拭いて整理したのですが、そのことを彼女はよく思わなかったらしく、急に不機嫌になり空気が悪くなってしまいました。自分もどうしたらいいか分からなく、しばらくそっとした後、「どうしたの?」と理由を聞こうとするも、「何もない」と。彼女はお風呂に入り始め、出たときには自分を空気扱いに、、そそくさと準備をして布団に入ってしまいました。
自分はすごく虚しくなり、「イヤな思いさせてごめんなさい。」と謝って自宅に帰ることにしました。
彼女はそのまま寝たようで、朝に「ごめん、心配だから連絡ください」と一言連絡がありました。
心配させてるのも申し訳ないので、「帰宅しました」と一言いれました。
自分の対応は大人気なかったでしょうか?
今度どのように対応していけばいいのか悩んでいます。アドバイスをお願い致します。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

♂私も料理も片付けもします。

一人暮らしの量との違いに慌てたのでは?

この感じでは、彼女は一人暮らしでしょうか?
それが、二人分の食器となれば、当然山のようになりますね。

夕飯作りで疲れてて、余裕がなくなってたところに、やり方の違い
いつもとの違いで上手くいかず、そこを指摘され、少しイライラしてしまい・・・

後で冷静になって考えて、「確かにそうしなきゃいけなかった!」と気付き・・・
100㎞程走ってればかなりの時間ですから、「事故してない?」と心配になって

せめて「心配ありがとう」くらいは・・・付けたらよかったかも?
「ごめん心配させちゃったね。ごめん。」では?
    • 0

どっちもどっちだと思います。

貴方は貴方なりに気を遣ったのでしょうが、言葉が足りなかったのかもしれませんね。
彼女さんも、貴方のやり方が気に食わなかったのかもしれませんが、貴方が気を遣って片付けをしようとしたことは分かっているはずですから、「いつもこうやっているから、同じようにやって欲しい」と言えば良かったですね。
その後の行動も大人気ないと言えばそうですが、よくあることでもあります。
お互いが「少しイラッとしたけど大人気なかたな」と思うなら、謝れば済む話ですから問題ないと思いますが、どちらかがいまだに「アイツのやったことは許せない」と思うなら、結婚は一旦考えても良いかもしれませんね。

ちなみに私なら相手がどう思っているかは気にせず「ごめんね」と言いますね。
    • 0

100キロの道を運転して会いに来てくれた相手への態度ではないです。

あなたと一緒に片づけることを喜ぶところだと思います。
多分彼女はあなたがよかれと思ったことも
自分が責められてると思って
素直に感謝できない性格なんだと思います。
きっと結婚してからも苦労すると思いますよ。
プロポーズを取り消して
もっと近くでいい女性を探すことがアドバイスです。
    • 0

プロポーズした仲でも、彼女の家は彼女の家です。

よその家の家事のやり方には干渉しないのがルールです。

この方が合理的だから、この方が正しいから、と自分のやり方を押し付けるのはダメです。
その家にはその家のやり方があり、その人の感性があります。
一応提案はしても却下されたら、それ以上主張しない。
たとえよいやり方でも、相手が受け入れないなら余計なお世話です。

あなたは自分が正しいと、彼女の家で彼女のやり方を否定したのです。
だから彼女は気分を害した。
結婚したら、いろんなことでこんな風に、自分を押し付けてくるんじゃないかという気がしたのです。

あなたのやったミスは、そういうミスです。
この話は蒸し返さなくていいです。
これを教訓として今後の行動で、自分の正しさを押し付けないよう気をつければいいです。

重要なことならともかく、食器の置き方なんて、はっきり言ってどうでもいいことです。
些細なことで自己主張しないことです。
    • 0
この回答へのお礼

洗った食器を置いたら崩れて行きそうなくらいだったので、置き場所を確保して欲しかったのですが、間違いだったのですね。
それならば、今後も同じことが起きる可能性もあるのでプロポーズ自体を取り下げた方が良いでしょうか?

頼みもしないのに女のテリトリーに勝手に入って指示をされるのは迷惑です。

お前だらしないぞ
洗ったものはちゃんと拭いて片付けろと言われた気がします
手づくりで夕飯を作ったのですから
台所は洗い物の山です
二度と付き合いたくない人です
次はないです
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。女性はそう思われるんですか…。
仕事で疲れてるから少しでも、、と思ったのですが、間違いなのですね。
そしたら自分がいけなかったですね。