重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

エレベーターで2人で乗ってる時、降りる際にボタン近くの人が開けるを押してあげて、後ろの人に譲るのは一般的なマナーなのでしょうか?複数人の時は理解できますが、2人しか乗ってないのに、それをするとはされる方も気を使うし、さっさと前の人が降りた方が早いと思うのですが、やはり譲るのが一般的ですか?

A 回答 (6件)

後ろの人がカートや大きい荷物持ってらっしゃるのでしたら、ドアを開けてる方がいいですけど、2人だけでしたら、譲り合ってる方が時間がか

かりますので、そこまで気を遣わなくていいかな、と思います(⁠^⁠^⁠)
    • 0

状況次第。

私は普通しませんが、足がおぼつかない人とか
乗ってて降りようとしたなら開を押し続けてアシストします。
足のおぼつかない人が乗ろうとしている時も同様。
    • 0

エレベーターのボタン付近に乗らなければ解決です。

• 0

それは、その人次第でしょ。

私なんかは、その場の状況に応じて変えていますね。
    • 0

>一般的ですか?

の回答じゃないですが

2人だけなら出口に近い人から順にテキパキと降りるのがセオリーかと。
[開]ボタン無用です。
もし扉が閉まり始めたとしてもセンサが働き挟まれたりしません。

大荷物持ちなど動きづらそうななら、操作ボタン至近の人が手助け、
はアリかと。
不必要な親切は「おせっかい」なわけで、無用だと思います。
「小さな親切 大きなお世話」になりませんように。

場面・場合・人によっては「必要ないのになぜ先に降ろさせる?ついてくるつもり?」
などと邪推される可能性すら。
    • 0

社会人 特に高層階のEVの有る事務所に勤める人に良く見られます。

上下関係を意識するのかな?
現場職ですが 本社ビルの複数社が入っている場合にも良く遭遇します(と、言うか まったく関係のない階の人が降りる際でも)昇降口近くの押しボタン前の方が操作されますね。

スーパーマーケットなどでもそのくせが出るのではないでしょうか?
気にはなりませんけど、、、 

ただ、迷惑 要らぬお節介だ は、駅ホームでは思いますね(笑)
    • 0