重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

今の職場に勤めて半年ちょっと経ちました。
事務職なので、電話応対も仕事の一つで大体1日に5回〜10回くらい電話に出ます。元々、電話応対は得意ではないというか、そもそも電話応対をしたのが今の会社が初めてです。最近やっと慣れてきたのですが、2週間前くらいに電話に出た時に、「はい。(社名)です。」と言う時に、はい。のあとの社名がなぜか言葉が出てこなくて吃ってしまいました。それから、そのことが自分の中でトラウマ?になってしまって、ここ最近電話に出ることにものすごく恐怖を感じてしまって、昨日出た時もはい。のあとの社名がすぐに言えずに社名の1文字目を3回くらい言ってしまって、ようやく言えました。電話応対の会話中に吃ることはなくて、ほんとにその最初の社名を言うときだけです。

これって吃音みたいなものなのですかね?
正直、こういう症状が出たのは初めてで、今までは電話や会話中に吃ったりしたことは記憶にそんなにありません。

自分の性格上、この病気かも??と思うとそれに引っ張られてしまうので、あまり考えないようにしててちょっとあの時の出来事がトラウマになってるだけと考えてはいるのですが、一時的な不安からきてるだけなのでしょうか。。。なので、最近はなるべく電話に出る時にゆっくりめに話すことを心掛けています。

すごく怖いです。月曜日が怖いです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

出だしを書いて貼っておき、棒読みするといいです。

電話が苦手な人は最初でトチって頭真っ白になるのです。
出だしで失敗しなければスムーズに会話できると思います。
内容が手に負えなさそうだったら無理せず、少々お待ちくださいと言って近くにいる人に代わって貰えばいいです。
    • 0

お仕事お疲れ様です。

半年ですから慣れてきたけどまだ不安はありますよね。でも失敗したことを気にしていては克服出来ないですよ。慣れるまで練習あるのみです。先輩や上司に相談してみてはどうでしょうか。

社名は反復して出てくるように繰り返すイメージです。電話の相手に聞き取りやすければ問題ありません。頻度として電話対応1日10回ぐらいまでならまだ少ないほうです。おそらくは繁盛期や人が不足しているタイミングではもっと電話に出ることになります。頑張ってくださいね
    • 1