重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

韓国冷麺と違い、ビビン麺は本来はあまり具は入れないと言う感じがするのですが……。

あなたが食べている店、または、自宅で作ってる方はどんな具を入れたり、又は具が入ったりしてましたか?

信州住まいで私の居住地近くには韓国料理店がほぼ無く、あまり店で食べたことがなく、ビビン麺のスタイルを知らないのでいつも想像上での自作です。

なので具は好みのものを入れてますが、本来はどんな感じで出している店が多いのかご存知の方はいらっしゃいますか?

下は私が自作している物ですが、全く違うフォルムですかね?

「ビビン麺がお好きでよく食べる方に質問です」の質問画像

質問者からの補足コメント

• ちなみに今日のブランチに一年ぶりほどの久々のビビン麺を作りました。

本日の具は、レタスの細切り。
    夫の方には豚しゃぶ。
    青ネギ。
    半熟ゆで卵。

私の方はキュウリの細切り。
    レタス細切り。
    豚しゃぶは味見程度に一枚(笑)
    青ネギ
    半熟ゆで卵
    でした。

相当辛いタレを作ります。

「ビビン麺がお好きでよく食べる方に質問です」の補足画像1
  • へえ〜♬
    お店のビビン麺って冷麺みたいに果物入りのところも有るのですね!!
    かなり辛いからなぁ。わかる気が。(^^)v

今日のブランチに作ったものです。

「ビビン麺がお好きでよく食べる方に質問です」の補足画像2
    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/01 23:01
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

具は

茹で玉子、キムチがマストで
キュウリ、ナムルが有れば乗せるです。
お店では果物が載ってます リンゴ、梨が多いです。

焼き肉屋さんでよく食べますが 一品と言うよりも〆の一品なので豪華さが無い店が多いです
韓国料理屋さんのビビン麺は豪華です、煮豚にナムルがたくさん乗っかっていて確立された料理です。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

コンバンワ╰(*´︶`*)╯
お久です。

へえ〜♬
結構ビビン麺も冷麺と同じように具沢山で出すお店も有るんですねー(°▽°)
なんか辛〜〜〜いビビン麺が大好きで、いろいろ知りたいけど、参考になる店も行ける範囲になければ、レシピ検索しても似たか寄ったかのレシピばかりで^^;

本格な物は本格なほど、なんか、麺とタレを絡ませた物に、小ネギとパクチーとゆで卵くらいの仕上げ写真のをよく見るので、えっ!?本物のビビン麺はこんなシンプルな物なの???
と言う印象でした。

きっと、焼肉などの後の〆にたべるものなのかな?と。

今日も今シーズン初のビビン麺を作りました。

麺は茹でない素麺。(熱湯投入蓋乗せ蒸し麺ww)

タレは
ニンニクと生姜のすりおろし
辛い本格コチュジャン多め
林檎酢適量
醤油
牡蠣醤油
オリゴ糖
胡麻油多目
で作りました。

でも、本当はこんなゴテゴテしてないのかもですね。

ありがとうございました。