重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

アメリカは国防費を大幅に増やせと言うてます。そこで、防衛省と農水省を合併して、国防農水省にするべきではないですか?

そしたら農水予算が全て国防予算に成るので、アメリカには国防予算を大幅に増やしましたと言えますよね?

そして、農業をやりたい自衛隊員や農業をやりたい国民は、自衛隊員に成ってもらって、耕作放棄地を国防予算で買い上げ、自衛隊員に農業をやってもらうのです。そしたら、コメの価格を下げる事が出来ますよね?

何故なら、防衛予算を使えるので、赤字に成ってもコメの生産が出来るからです。

質問者からの補足コメント

• それな

農業をやる、一般の自衛隊員は、農業の素人かもしれませんが、自衛隊の農業部隊の指揮官は、農業大学を優秀な成績で出た人にやってもらいます。

その優秀な指揮官の命令で、一般隊員は農業をやるのですから、いい加減な農業には成りません。

それより、現在の農業者の年齢は80歳だそうではないですか?そんな年齢で20歳の自衛隊員の農業に勝てるんですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

自分も農水省の解体に賛成です。

農水省のミッションをHPで見た結果、経済産業省、国土交通省、厚生労働省、外務省に割り振った方がスッキリすると思います。
第一次産業だけを特別扱いする時代ではないと思います。
    • 0

国防予算までJAに渡すわけにはいかんでしょ。

竹やりや鍬で戦えって言い出しかねない。
    • 0
この回答へのお礼

>国防予算までJAに渡すわけにはいかんでしょ。

JAは民間企業ですから、予算の執行はしませんよ。

海上保安庁を防衛省管轄へすればいい

公明が大臣なら中国になにもしないしな
    • 0

農業はプロに任せよ

国防 第一弾 
自衛隊員増員計画
既存の隊員すべて給料増額が確定し執行されました。
新人入隊から大幅に増額されました。

法改正が出来れば、軍事産業が開花することも可能
    • 1
この回答へのお礼

がんばります

日本の農家のほとんどは兼業です。つまり片手間で農業をしてるだけです。これでは家庭菜園と変わりません。

プロ農家と植えるのは、フルタイムで働いてこそです。