A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
No.2です。
>逆です
>車掌さんはとても丁寧な接客ですが駅員さんは尋ねても適当です
そうでしたか、失礼しました。
たまたまだったかも知れませんし、入社早々でまだ10代の小僧で世間知らずで失礼を働いてしまったのかも知れません。
私がその場にいた訳では無いですし、質問者様一方だけの所感ですから、何とも言えません。
>駅長になるのは駅員ですよね?
>駅長になりたいなら運転士や車掌にならない方がいいのですか?
駅長だと営業だけでなく運転も知っていなければならないので、車掌や運転士を経験しないとなれません。
あとは学卒の総合職が本社勤務の後経験を積ませる為に駅長をやらせる事も。
駅員一本では駅長にはなれません。
駅長になるための経験も知識も不足していますから。
No.5
- 回答日時:
大手の場合、採用されて最初に配属されるのは駅員です。
で、底から試験などで選抜され、車掌や運転士などの乗務や、本社などでの管理業務につきます、全員が昇格できるわけではなく、昇格基準に達しないものはそのまま駅員を続けることになります。優秀なものほど昇格できるわけで、できないのは相応だということ。普通の会社で言えば万年平社員。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
【回答】
車掌は列車運行を司る仕事で、時間が決まっています。
例えば、発車間際に声を掛けられた時、職務を鑑みると簡潔で明瞭な説明となります。
停車時分があれば親切丁寧に対応できますが、聞く側の素人がそんな事を気にします?
そういう方は発車間際になって、駅からの発車指示合図が鳴って確認作業をしている段階で聞くのです。
もっと早くに尋ねれば良いのですが、自分でどうにかしようとまず考え、どうしようも無くなって車掌に聞くケースが多いのです。
車掌からすれば自分の仕事をしている最中に尋ねられるのですから、丁寧にとは難しい。
一方駅係員は、発車時刻など関係なく、納金作業とて対応後でも出来ます。
つまり、時間が取れます。
その違いです。
もし、車掌に丁寧な対応をというのなら、
▪乗る前に駅係員に尋ねる。
▪ホームで迷っているのなら、自分でどうにかする以前にさっさと車掌に聞いてしまう。
その2点です。
いつまでも“どうしよう、どうしよう”となるから、そうなるのです。