重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

鉄道職員が起業独立するとすればどんな事業が考えられますか?

A 回答 (4件)

さすらい刑事とか駅弁デカですか。

• 1

こんにちは。

【回答】
何でも出来ます。

ただ元鉄道職員という肩書ではなく、一社会人としての立ち位置でです。

鉄道部品は、中古鉄道部品店舗が廃れてしまったように鉄道会社がイベントで売るようになってしまったので、未来はありません。
制服類は盗難対策として中にICチップが入っています。
横流しとか出来ないようにしています。

旅行代理店も、今はインターネットがあって大手ですら厳しいのに、敢えて個人で行うのは現実的ではありません。

元鉄道職員としてでしたら鉄道コンサルティングとかになるのですが、鉄道会社の本社で課長補佐以上を複数年経験しているとかでないと難しい。
ただでさえ世にある鉄道コンサルティングの会社とて、中身が「?」な会社が多い。

元鉄道職員としてどうにかするというより、一個人としてどうするかになります。
    • 2

旅行が好きか得意であれば、旅行代理店があります。

資格として旅行業務取扱管理者が必要ですが。
    • 1

鉄道関係のグッズ(実際に使用されていたもの、)の販売です。

運転士用懐中時計、乗務員カバン、駅員帽子、駅看板、つり革、車止め標識、ブレーキハンドル、線路レール(実物カット)、JR貨物折りたたみコンテナ、ナンバープレート、ヘッドマーク、サボ(行先板)、…

レプリカは不可。実際に使用されていた実物。ネットで簡単に手に入るものは不可。鉄道職員だったときのコネを最大限活かして、如何にして入手困難なものを多く品揃えするかが事業成功の秘訣。
    • 1