重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中国の方が来日し「お国はどちら?」に対し「台湾です」と嘘つくことはありえますか?

A 回答 (6件)

特に観光地では「旅の恥はかき捨て」とばかりに、気が大きくなって。

「ワタシ中国人じゃありませんよ〜。共産党嫌いだし。台湾です」なんて、うっかり言っちゃう人もいるかもしれません。
でもって、その途端に「良かった〜。あの人たちホント、☆¥%♪$ですよね。私、台湾の人達は好きなんですけどね」みたいな、とんでもない嫌中コメントを浴びせられて、涙目になる人もいるのかもしれない。

とりあえず昨今の日本国内で「お国はどちら?」と聞かれた中国人ツーリストは、ホントのことを言ったほうが無難だと、私は思っています。
    • 0

よくありますね。

まぁ、日本人が海外で「東京から来ました」って言うのもあるし。
羽田からなら まぁ東京だけど、成田からじゃ東京かすってない。
    • 0

あるでしょ。

昔、私たちも、ヨーロッパに居た時に、日本人と言うとぼられたり、狙われたりした、嫌なので、チャイニーズと答えてたw。
※当時の中国人の多くは貧層だったのよ。

中国も日本も朝鮮も、みんな同じ顔だ。
    • 0

ホントの事いう中国人見たことないね。

• 1

国連に常任理事国があります。

第二次世界大戦の、戦勝国のイギリス、フランス、アメリカ、ソ連、中国の五か国ですが、中国とは、中華民国=台湾の事です。大陸の中国は、共産党の中華人民共和国で、日本では、中国と区別するために、中共と呼んでいました。
その頃、アメリカは、ベトナム戦争で、南ベトナムに加勢、共産主義の北ベトナムは、中共が、援護していました。
朝鮮戦争で、最初は劣勢だったアメリカ軍が、逆に、中共の国境まで、追い詰めたところで、人民解放軍が参戦して、38度線まで、押し戻されて、現在に至る。
そこで、ベトナムでも、同じことが起こると考えたアメリカは、1971年に、大陸の中国の国連加盟を承認して、常任理事国にしました。
その結果、元々は中国だった台湾が、国連からいなくなり、大陸の中国の一部ということになりました。
なので、台湾人こそが、本当の中国人なのです。
    • 0

ありますよ

結構頻繁にあります
日本人が親台嫌中なのは連中も知っている人が多い
従って台湾人だと嘘を吐く事に
例えば
田舎でよく見かける台湾料理の食堂
あの大半は中国人です
台湾料理と書いた方が客が来るから

それが、中国です
    • 1