A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
現在の韓国ではこの朝鮮の「事大」の伝統を、「大国の力を巧みに利用した、素晴しい戦略」と解釈しているようです。
朝鮮人以外から見れば、どう考えても朝鮮は中国の属国な訳であり、また「独立門」や「大清国属高麗国旗」なる初期の太極旗すら残されている訳ですが…。自他の区別が存在しない朝鮮では、「事大」とは力の大きな者に媚びへつらってその庇護を受けるというよりは、力のある相手と自分が同化する事によって自分の価値をあげる(ような気になる)という事と解釈されるようです。
このような事大の伝統に基づき、朝鮮人は自分以外の力を借りて使う事に全く抵抗を感じないようです。これを反映してか、現在の韓国人からも自国以外の力を使って日本を懲らしめるという内容の発言が頻繁に見られます。その例を挙げてみます。
- アメリカの原爆で日本人を焼肉パーティにする。
- 中国と同盟して日本を侵略する。
- 北朝鮮の核ミサイルが日本に落ちる。
- 日本列島の自然災害は天罰。
このように、朝鮮人は自ら進んで「虎の威を借る狐」になり、それを恥じる事はありません。これが朝鮮伝統の「事大」の姿です。そして、事大先に対して恩を感じるという事も一切ありません。朝鮮には、助けてくれた者に対する「恩」という概念は存在しませんので。
No.8
- 回答日時:
回りくどい回答になりますが、基本的な部分から順に考えてみると逆に分かりやすいと思います。
①まず日本人にとって分かりにくいのは、韓国人は35年間の併合時代の出来事について、弾圧されたというねつ造の歴史まで作り上げて反日してますけど、35年どころか、一千年以上も朝鮮を虐げてきた中国には恨み言を言わないのは不思議でしょ。
②その理由が、中華思想。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF …
中国は世界の中心の偉大な国だ。だから、その中国様には文句を言わずに使え続けるのが当然と考えることで。中国から属国扱いの卑屈な歴史を正当化してるんですね。
それだけなら、韓国人と中国の問題です。
③ただし、ここで、韓国人は何かにつけて日本に対して上から目線の態度を取りますね。その上から目線の根底にあるのが小中華思想
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E4%B8%AD …
自分たちは偉大な中国に接しているから、日本より偉大な国なんだという思い込み。さらには、自分たちが中国に卑屈に仕えるのが当然のように、日本人は韓国を敬い、不都合な事があっても黙って従うのが当然という意識なんですね。
韓国人が日本と接するときに自然とこんな意識が表に出てますね。
だから、
日本人が日韓友好と言うとき、対等で互いに尊重し合う関係を思い浮かべるでしょ。
でも、韓国人が考える韓日友好は、日本人が韓国人を敬い文句も言わずに勧告に従う関係と言うことです。つまり、韓国人が言う友好って日本人にとって迷惑な誰の反日行為ですね。
だから、日本と韓国の間で「共通の友好」はあり得ません。
でもケンカをする必要は無いですね。だからあくまでも他人同士、ただウィンウィンの関係で両者にメリットがあることだけ限定でお付き合いするのが、ケンカもせずにお付き合いできる秘訣ですね。
慰安婦関連でいうと、世界遺産登録すると公約に掲げているそうですよ
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/623 …
No.7
- 回答日時:
犯罪者(サイコパス)は酷くなっても治ることはありません。
反省もりません。相手にしてはいけません。真人間になるわけないのです。ドラキュラ伯爵です。でもコイツはニンニク大好き。どす黒い臭い息吐いて回る。
No.2
- 回答日時:
無理ですね!
今は大統領選があるので、日本と融和とかいい加減なこと言っていますが、彼の本性は既に何度もずーっと言っています。
大統領になれば、日本は敵性国家と ふたたび言い出します。
またちゃぶ台返しが始まり、慰安婦や炭鉱労働なども再開です。
国際法も無視してやりたい放題でしょうね!
韓国を相手にするのは止めましょう!キリがない!
存在自体無視するのがいいのです!
回答ありがとうございます。
若者層には反日の言葉が通じなくなっていると
大下容子ワイド!
という番組内で言っていました。
今回の選挙では言わなかったようです。