重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

5月上旬に朝倉山椒の苗木を花壇に植えました。
ずっと元気に新芽を出していましたが、最近まだ6月なのに一部の葉が黄色くなり、
変色した葉の裏は薄っすら赤っぽくなってきました。
何か病気なのでしょうか?
どうしたらいいのでしょうか?
水はやりすぎないように、地面がひび割れそうになると水を与えてきました。

「山椒の葉が黄色くなった」の質問画像

質問者からの補足コメント

• どう思う?

生理障害という言葉を初めて知りました。
    初めてのガーデニング(?)なもので、地植えをすれば放ったらかしでいいとネットででていたので植える時だけ腐葉土をまぜた土をポットの周りに敷いただけで肥料はやっていません。あとは水はあまりやっていませんでした。
    しかし陰もできない日当たりが良すぎな花壇なもので、朝たっぷりの水を与えても、お昼には土の表面に地割れができるような場所です。
    日焼けや水不足のせいでしょうか? 今は遮光ネットで囲んで、毎夕方に一度たっぷり水をあたえています。上部には新芽もでてきています。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

土壌が酸性、あるいはアルカリ性に偏っているとか、肥料のバランスが悪く、特定の養分に吸収阻害が起こっているとか、根が伸長できずにいて、水分や養分が吸い上がらないために、生理障害を起こしているのでは?

中位葉の激しい変色に比べると、下位葉の変色はまだ浅いように見え、上位葉は葉緑を保っているような?→中位葉に発生しやすい生理障害?
    • 1