重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パート先でパワハラに遭い、精神的に限界で心療内科の主治医からも退職を勧められました。
店側は私が加害にあったことを認めて謝罪をしてくれ、辞めて欲しくないと一応の引き留めはしてくれましたが、当事者がいなくなくならなければ安心して仕事ができないことから退職すると改めて伝えました。
まだ手続きはしていません。

でも考えれば考えるほど私が辞めなきゃいけないことに怒りを感じます。勤め先のことは好きでやりがいも感じていました。条件もよくて長くは働くつもりだったし、やっといいところで落ち着けそうと思っていたところでパワハラのターゲットに。
退職を撤回してパワハラした人をどうにかしてほしいと交渉するのはありでしょうか。無理と言われたら諦めるしかないですが……。難しいですかね……。
社会経験があまりなくて、このようなことも初めてなので皆さんの意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

貴女の考えが間違っているとは思いません。

ですが、そこまで言うとなると会社側も明確な事実確認が必要になります。
つまり、加害者側の言分もちゃんと聞く必要があるし、その行為が異動などの懲戒処分に該当するかという検討も必要です。

一般的に、異動も転勤も出来ないような零細企業は多く存在します。
そういう場合は、減給などの処分に加え同様の事が起こらないよう指導のうえで経過を観察するのが普通です。

会社側にとっては二者択一です。
事によっては処分を下した加害者から、不当人事(解雇)と訴えられる可能性もあります。

ですから、安易に処分を下す判断は出来ません。

そこまで言うには貴女にも覚悟が必要になると思います。
最悪の事態を想定するなら、会社と加害者を訴える覚悟です。

会社の考え方にもよりますが、リスクを踏まえたうえで司法のは判断を求める可能性も少なくは無いと思います。
    • 0

あいつをやめさせたら

働いてあげる
と会社に言えばいいだけです
その人からも
辞めると言ったもののいう事など聞く必要はないと
同じことを言われます
会社としては精神的に弱い人を残すでしょうか
ちゃんと指示通りにお仕事をしてもらっていたら誰も注意しないしパワハラなどせずに大切な働きとして大事にしてくれます
どう見てもまともに働けず
コミュニケーションもなくて精神科にかよう人は残しません
    • 0

パワハラがありました、だから辞めます、というのは労使双方にとって確かに安易ではあります。

しかし同時に、加害者を即座に辞めさせるのも乱暴です。

退職を撤回するのはいいと思います。そしてその際に条件を設定するのもいいでしょう。

その場合、条件はあいまいではなくハッキリとしたものであるべきです。「どうにかしてほしい」といったあいまいな交渉は好ましくありません。

あなたの勤務部署を変えてほしい、もしくは加害者の部署を変えてほしい、あるいは加害者からあなたに直接謝罪してほしいなど、具体性のある条件にすべきでしょう。

もちろん、そこであなたの条件を飲むかどうかは会社側の判断です。

誠心誠意、あなたの条件を叶えるように行動してくれるかもしれませんが、そこまでしてあなたにいてもらいたいとは思わないかもしれません。

それはそれで会社の都合ですから、どんな反応であれ、あなたは傷つかないようにすべきでしょう。
    • 0