重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

例えば不登校やニート対策ですが

A 回答 (2件)

「安倍さんがお定めになられた無謬の愛国政策を死守する」です。

彼らにとって、安倍政治にイチャモンをつけるのは全員がサヨクかアベガーですから。
    • 0

AIで聞いたほうが早いですよ。

以下、聞いてみました。

教育政策の柱(日本保守党)

教科書検定制度(特に歴史)の全面的見直し

現行制度の廃止を提案し、教育内容の検定基準や歴史教育のあり方を国が再検討することを推進。

キャリア教育の拡充と専門学科の無償化

商業科・工業科・高専・農業科など、実利重視の“専門学科”を重点対応とし、学費無償化も視野に。(職業教育への国家的投資を強調)

思春期の自殺対策

内申書制度の見直し、スクールカウンセラーの導入促進など、メンタルヘルス支援を教育現場で強化。

少子化と大学「余剰」問題への対応

大学の統廃合促進や補助金削減により、教育リソースを効率化し、質と規模の適正化を図る構想。

留学生制度の見直し(安全保障的視点から)

留学生の受け入れにおいて出身国の選別を提案、国家の安全性も教育の一環と位置付け。

男女共同参画政策の再構築

教育現場におけるジェンダー政策支出の抑制など、保守的な価値観に基づく制度調整を意図。

全体像と保守党としての色合い

ナショナルアイデンティティの重視
教科書や歴史教育を政府主導で見直すことにより、日本の伝統や歴史観の刷新を強く望む姿勢が見て取れます

実務型教育への推進
商業・工業・農業といった実務に直結する専門学科を無償化し、実践的な学びを国家戦略の一環と位置付けています

教育内容の「選別と集中」
少子化に伴う大学統廃合や補助金の見直しで、教育資源の最適化を図る方針—「全てを守る」ではなく「優先順位を定める」方式です

一般的な保守政党の教育スタンスとの比較

自由民主党(LDP)なども関連する政策として、高校無償化・プログラミング教育拡充・教員待遇改善・道徳教育重視などを掲げています。日本保守党はそれらに加えて国家観や道徳・歴史観の教育をより強調し、具体的な教育制度の再編により強く踏み込んだ政策を示しているのが特徴です 。

まとめ

日本保守党の教育政策は、伝統的価値の再評価、専門実務教育の無償化、教育現場のメンタルヘルス強化など、国益と国家観を重視する型の保守的アプローチ。

自治体や教育現場の自主性よりも、政府主導による制度設計と教科内容の選別を軸にしています。

他党と比較して、歴史観・国家観・安全保障面での教育要素を強調しており、国家の将来像を教育を通して具現化しようとする意志が明確です。
    • 0