重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

モノタロウで買い物をしました。
H1200×W1300×D600mm ゴミ集積ボックス(「お客様組立品」となっておりどういう状態で届くのかわかりません)重量38kg

すでに注文完了しているのですが、商品ページに「車上渡し」と書かれていたのを見落としており、確認メールに「お届け商品を荷下ろししていただく準備(例:フォークリフトやクレーン等)が必要な商品です」と書かれているのに気づいた次第です。

当方で荷下ろしに使えるものは、
・人間一人(私・女性ですが運動神経と力はある方)
・900×600サイズの台車(タイヤも丈夫で人2-3人くらいは乗っても大丈夫そうなやつ)
しかありません。

当方は普通のオフィスですのでフォークリフトなどは当然ないのですが、普通どのような感じで受け渡しになるのでしょうか?(車上渡しの商品を買ってはいけなかったですかね??)

38kgなら、私が半分持つとかして、ドライバーさんに下ろすのだけ手伝ってもらい、運んできた車両すぐの場所につけた台車にさえ乗っけてもらえばOKなんですが、(その後は誰かに手伝ってもらえます。)実際のところそういうことは可能なんでしょうか?断られますかね?もし断られるなら受け取ることができません。おそらく配送前に配送業者から確認の連絡がくるのかな?とは思いますが、不安です...
詳しい方いたら教えてください。

A 回答 (6件)

正確に言うと、

「ドライバーに手伝ってもらってはいけません。」
ドライバーは、荷台の上で、製品のラッシングを解く、
下ろしやすい位置まで、荷台の上で動かす。までが仕事だから。

手伝っている途中で、荷を落とした。どちらかが怪我をした。などの
責任もあるから。

そのため、
車上から荷を下ろすことは質問者さんの仕事。
運送会社に電話して、
1.軒下渡し:荷台から下す作業も運送業者
2.指定場所渡し:荷台から荷物を下ろし、指定場所まで運送業者が運ぶ
どちらかを「契約」すればいい。
もしくは、
3.他の人を雇う。
    • 1
この回答へのお礼

>下ろしやすい位置まで、荷台の上で動かす。までが仕事

なるほど。ルール上はそこまではしてくれるわけですね。
参考になりました。
こういう買い方の場合、車をどこに停めるかとかも決めないといけないような気がしますが事前に打ち合わせがある感じなんですかね...
とりあえず運送業者が決まるまで(どの段階で連絡が来るのかよくわからないんですが)一旦待つしかなさそうですね...

通信販売なら運送屋が載っていると思いますよ、そちらに問い合わせて方が良いですよ。

車上渡しならドライバーは今は降ろす作業は出来ないはずです。
運送屋にはパワーゲートの付いた小型車が有る会社も有りますから、相談することを勧めます。

24年運送業の規定が変わりましたから、ドライバーはあてにはできませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

>通信販売なら運送屋が載っていると思いますよ、

どこに書いてありますかね?見つけられません。
おそらく出荷の連絡と同時に配送業者がどこかもわかるのではないかと予想しているんですが、それもよくわかりません...

取引のある下請け業者に、モノタロウで買って持ってこいっていえばくるよ。

もしくは集積ボックス取り扱ってる業者にモノタロウと同じ値段で持ってこいって。
    • 0
この回答へのお礼

その方法もありですね。
しかし、質問に書いた通り、私はすでに買っちまったのです・・・

あんまり気にしなくていいと思うよ。

トラックから下ろす時、それぐらい下ろしよると思うよ。
ほんの手助けをして欲しいと言われるかもね。

ただ、それを設置まではいてくれないと思います。
そっちが大変かもね。
    • 0
この回答へのお礼

そうだといいんですが...
設置の方は大丈夫です。ありがとうございました。

ん・・・お気持ちお察しいたしますm(_ _)mが・・・

https://x.gd/tuVHG

後半部分はほぼ、不可能でしょう。
1,メーカー直送なので配送業者自体は手伝わない。。
2,出品者が配送車で現場??まで持ち込むだけ。
3,手下ろしは38kgは落札者の♀ご質問者様。
仮にOKの場合は、♂友達を何名か利用すればOKですが・・・

ただ、気になるのがルールです。
https://x.gd/ycyK5

仮にこれが本当だったら、個人宅へは配達が不可能であり、勿論幅が狭い道路も乗り入れ不可能。

よって、どこかの広い道路上かスーパーPKに乗り入れて、「勝手にフォークで下ろしてくれ~~」状態かと。。。

そして、気になるのが1つだけの配送の場合は確かにドライバーさんが手伝ってくれるでしょう。引っ越し業者の様に。
ですが、佐川や普通の配送業者なら100戸向けエリア全部なんて普通にあります。そうなると、彼らは時間との勝負ですからねぇ・・・

手伝いは略不可能なのでは??と思います。
自分なら、「フォーク無し、間違った」を大前提で日中明るいうちに、且つ
時間が間に合うならキャンセル一報でも宜しいかと。。。m(__)m

良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

道路は広いのでその点はあまり問題なさそうです。(とはいえ配送業者さんがどういう場所に停めたいのかわかりませんけど)

・荷台から出し地面に置く
・そこから自前の台車に乗っける
上記だけできればいいので、リフト付きのトラックできてもらったら、ちょっと手伝ってもらってなんとかならんか...と思ったのが本音ですが、ちょっとどういう状態で来るのかもわからないので、(荷台が高くてリフトが使えないなら2-3人程度あつめたところで危なくて降ろせないかも...)一般的にどんな感じなのかな...?と思って質問してみた次第でした。
(なおキャンセルは不可....)
ありがとうございました。

>>当方は普通のオフィスですのでフォークリフトなどは当然ないのですが、普通どのような感じで受け渡しになるのでしょうか?

-----------------------------------------------
モノタロウの「車上渡し」とは、商品がトラックの荷台で受取人に引き渡される納品方法です。受取人は、荷物をトラックから降ろす作業を自社で準備する必要があります。フォークリフトなどの機械や、人手を準備する必要があります。S-Logiによると、ドライバーは荷下ろしを手伝う義務はありません。
-----------------------------------------------
だそうですので、質問者さんは、トラックの荷台から荷物を降ろす作業を誰か会社の方とか、便利屋さんに手伝ってもらって荷下ろしをする必要があります。
ドライバーさんには、一切手伝ってもらえないと考えておくことになりますね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。